Berita

Eggi Sudjana menyetir mobil Volkswagen New Beetle di Malaysia. (Foto: tangkapan layar video viral)

Hukum

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

MINGGU, 18 JANUARI 2026 | 00:01 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerhati Telematika, Multimedia, dan AI Independen Roy Suryo memastikan video yang memperlihatkan sosok mirip Eggi Sudjana menyetir mobil mewah di sebuah SPBU adalah video asli, bukan hasil rekayasa digital maupun buatan kecerdasan buatan (AI).

Hal itu disampaikan Roy Suryo merespons maraknya pertanyaan terkait video berdurasi sekitar 45 detik yang viral di berbagai platform pesan singkat, tak lama setelah status Eggi Sudjana sebagai tersangka dugaan fitnah ijazah palsu Joko Widodo dianulir Polda Metro Jaya.

“Secara teknis, video tersebut berdurasi 45,40 detik dengan frame rate 29,95 fps, resolusi 478 x 850 piksel, format vertikal, dan codec H.264. Ini adalah spesifikasi standar kamera ponsel modern, sehingga dapat dipastikan video itu asli, bukan hasil editing atau AI generated,” ujar Roy Suryo dalam keterangannya, Sabtu, 17 Januari 2026.


Roy juga memastikan bahwa sosok dalam video tersebut benar adalah Eggi Sudjana. Kepastian diperoleh dari pengakuan langsung Eggi yang mengirimkan pesan WhatsApp kepada sejumlah rekannya.

“Eggi sendiri mengonfirmasi bahwa mobil tersebut adalah miliknya yang sudah cukup lama berada di Malaysia dan digunakan oleh keponakannya yang menetap di Kuala Lumpur,” jelas Roy.

Terkait lokasi, Roy menegaskan video tersebut diambil di Malaysia. Hal itu dapat dikenali dari pelat nomor kendaraan Volkswagen New Beetle warna merah dengan nomor polisi WA 9390, yang merupakan pelat Malaysia, serta ciri khas SPBU Shell Malaysia.

“Kanopi merah-kuning dengan tepian melengkung, tiang pompa putih polos tanpa ornamen merah, serta tidak adanya papan harga BBM mencolok seperti di Indonesia, menjadi penanda kuat bahwa lokasi berada di Malaysia,” ungkapnya.

Sementara soal waktu pengambilan video, Roy menyebut belum dapat dipastikan secara detail. Namun berdasarkan kualitas video, model kendaraan, serta arsitektur bangunan sekitar, video tersebut diperkirakan direkam pada periode 2025 hingga 2026.

Dalam video tersebut juga terdengar nama “Ismu” disebut oleh Eggi Sudjana pada detik ke-35. Pada momen itu, Eggi tampak bangkit dengan sigap dari posisi duduk sambil mengepalkan tangan dan meneriakkan takbir.

“Yang menarik, kondisi fisik Eggi dalam video terlihat sehat walafiat. Ini berbanding terbalik dengan informasi sebelumnya yang menyebut ia menderita kanker usus stadium 4 dan sempat menggunakan kursi roda saat keberangkatan ke Kuala Lumpur pada Jumat, 16 Januari 2026,” kata Roy.

Meski demikian, Roy Suryo menegaskan dirinya tetap mendoakan kesembuhan Eggi Sudjana dan mengingatkan agar yang bersangkutan mengikuti anjuran medis.

“Sebaiknya tidak menyetir sendiri di luar negeri, apalagi dengan kondisi kesehatan yang sempat memerlukan kursi roda. Terlebih SIM Indonesia hanya berlaku terbatas di Malaysia,” pungkas Roy.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya