Berita

Kepala Balai Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM) yang lama Muhammad Wahyudi (Dokumentasi BTNGM)

Politik

Tutut Heri Wibowo Resmi Gantikan Muhammad Wahyudi di Balai Taman Nasional Gunung Merapi

JUMAT, 16 JANUARI 2026 | 13:28 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tutut Heri Wibowo resmi menjabat sebagai Kepala Balai Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM), menggantikan Muhammad Wahyudi yang kini mengemban amanah baru sebagai Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara.

Dalam pesan perpisahannya kepada Kelompok Tani Hutan (KTH), pegiat konservasi, kelompok pemanfaat air, kelompok wisata, serta para mitra lainnya, Muhammad Wahyudi berpesan agar seluruh pihak tetap menjaga kelestarian kawasan Gunung Merapi.

“Saya titip kepada seluruh keluarga besar Balai TN Gunung Merapi agar tetap bekerja secara profesional, melayani semua pihak, serta menjaga kawasan Merapi dengan ikhlas dan dedikasi yang tinggi,” ujar Wahyudi dalam keterangan resminya, Jumat, 16 Januari 2026.


Wahyudi juga menekankan pentingnya keberlanjutan program-program yang telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar, termasuk pemetaan kawasan dan memastikan kesinambungan kerja ke depan.

Ketua Kelompok Tani Hutan (KTH) Randu Ijo, Magelang, Rofingudin atau yang akrab disapa Udin, mengenang Wahyudi sebagai sosok pemimpin yang egaliter, inklusif, kolaboratif, serta berani dalam mengambil keputusan.

“Beliau sangat tegas dalam menindak dan menutup aktivitas tambang ilegal yang menggunakan alat berat di dalam kawasan. Jaringan koordinasinya juga luas, mulai dari Forkopimcam hingga Forkopimda,” tutur Udin.

Selain ketegasan, Wahyudi dinilai meninggalkan berbagai warisan kebijakan yang manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat. Di antaranya pemberian akses pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK), pengembangan ekowisata, penanaman bersama masyarakat, hingga peningkatan partisipasi warga dalam menjaga kawasan Gunung Merapi.

Sementara itu, Tutut Heri Wibowo yang merupakan putra daerah asal Sleman menyatakan kesiapan untuk kembali mengabdi di tanah kelahirannya setelah lama bertugas di Papua. Ia berkomitmen melanjutkan seluruh legacy positif kepemimpinan sebelumnya, sekaligus melakukan evaluasi untuk mendorong kemajuan organisasi.

Udin pun menaruh harapan besar kepada Kepala Balai yang baru agar tetap memberikan akses pemanfaatan rumput bagi warga serta melanjutkan pengembangan ekowisata berbasis pemberdayaan masyarakat.

“Saya yakin Kepala Balai yang baru memiliki ketegasan dan semangat kolaborasi yang kuat untuk menjaga Merapi,” pungkas Udin.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Safari Politik Jokowi Tak Pengaruhi Elektabilitas PDIP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:14

Seruan Reformasi Jilid II Bukan Aspirasi Mahasiswa

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:00

Safari Politik Jokowi cuma Demi Gibran dan Kaesang

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:41

Empat Nyawa Sudah Cukup, Setop Latsarmil SPPI

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:23

Sarasehan KPPG: Keterwakilan Perempuan 30 Persen Bukan Sekadar Kuota

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:06

Edi Hasibuan: Masyarakat Mulai Merasakan Perubahan Polri

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:03

Universitas Bakrie Tiga Besar dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:42

Pakai Dump Truk, Polisi Kawal Massa Pendukung MBG di Tuban

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:24

Jubir FAM UBK: Ada Aktor Intelektual Sengaja Rusak Citra Kampus dan Wapres

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:22

DPR Usul Kemenukbangga Jadi Penyalur BLT

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:03

Selengkapnya