Berita

Presiden Prabowo Subianto di halaman Istana Negara, Kawasan IKN pada Senin malam, 12 Januari 2026 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Komisi II DPR: Kunjungan Presiden Prabowo untuk Penyempurnaan IKN

KAMIS, 15 JANUARI 2026 | 17:08 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi II DPR menilai kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai langkah positif dalam rangka penyempurnaan pembangunan ibu kota negara baru.

Wakil Ketua Komisi II DPR Bahtra Banong, mengatakan selain memberikan dukungan anggaran kepada Otorita IKN (OIKN), Presiden Prabowo juga turun langsung ke lapangan untuk memastikan pembangunan berjalan sesuai dengan arah yang diharapkan.

“Saya melihatnya bahwa itu adalah sesuatu yang positif,” ujar Bahtra kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Kamis, 15 Januari 2026.


Menurut Bahtra, langkah Presiden Prabowo tersebut menunjukkan keseriusan pemerintah dalam memastikan pembangunan IKN berjalan sebagaimana mestinya dan tidak menyisakan persoalan ke depan.

“Bagi saya itu adalah sesuatu yang baik ya, karena presiden kan ingin IKN berjalan atau pembangunan di sana harus sebagaimana mestinya,” tegasnya. 

Saat ditanya arah penyempurnaan untuk mengejar target IKN sebagai ibu kota politik pada 2028, Bahtra menyebut bahwa upaya evaluasi terus dilakukan dari berbagai aspeknya.

“Ya, dari berbagai aspek ya. Misalnya apa, infrastruktur di sana misalnya, apakah sudah tersedia semua, terus kemudian pembangunan di sana apakah sudah berjalan sesuai dengan apa yang menjadi harapan Presiden Prabowo,” jelasnya.

Lebih jauh, Bahtra menambahkan, seluruh aspek pembangunan perlu dilakukan pengecekan menyeluruh, termasuk kemungkinan penyempurnaan desain.

“Tentu harus dikroscek semua dan bahkan saya lihat mungkin kalau ada misalnya desain yang perlu disempurnakan lebih bagus lagi dan itu sesuai dengan ciri khas bangsa kita akan lebih bagus lagi,” pungkasnya.


Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya