Berita

Peresmian Studio UMKM di Kelapa Gading, Jakarta Utara pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Dokumentasi Naremax)

Bisnis

Purna PMI Didorong jadi Pengusaha Lewat Studio UMKM

RABU, 14 JANUARI 2026 | 23:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Para Purna Pekerja Migran Indonesia (PMI) kini bisa menjadi pengusaha melalui Studio UMKM sebagai wadah inkubasi wirausaha digital secara gratis. 

Studio yang didirikan PT Ajakin Sukses Bersama (Naremax) di Kelapa Gading, Jakarta Utara ini diresmikan pada Senin, 12 Januari 2026.
  
Peresmian dihadiri langsung oleh Direktur Utama Naremax, Marco Lau Santosa; Dirjen Pelindungan Kementerian PPMI Rinardi; Direktur Stella Maris Batam, Romo Ansensius Guntur; hingga Pemred VOICEIndonesia.co, Anton Sahadi.


"Sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, media, dan sektor swasta adalah kunci. Kami tidak hanya menyediakan alat, tapi juga ekosistem," ujar Marco Lau Santosa dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 14 Januari 2026.

Studio ini bukan sekadar ruangan biasa. Naremax melengkapinya dengan perangkat produksi konten, podcast, hingga peralatan live streaming dengan standar penyiaran profesional.

Menariknya, seluruh fasilitas ini dapat dinikmati secara cuma-cuma alias gratis bagi Purna PMI dan pelaku UMKM. Tujuannya jelas: mendongkrak kualitas produk lokal agar mampu bersaing di pasar global lewat digitalisasi.

Tak berhenti di penyediaan fasilitas fisik, Naremax juga tengah menggodok sebuah Super Apps. Platform ini nantinya akan menjadi wadah terintegrasi untuk membantu para alumni pelatihan memperluas jangkauan pasar mereka.

Dirjen Pelindungan Kementerian PPMI Rinardi memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah ini. Fasilitas tersebut dinilai menjadi solusi konkret bagi transisi karier para pekerja migran yang kembali ke tanah air agar menjadi wirausahawan yang tangguh.

Sebagai informasi, Naremax melalui PT Ajakin Sukses Bersama merupakan perusahaan solusi digital dan event organizer. Selain menjalankan bisnis komersial seperti penyewaan sound system dan videotron, perusahaan ini memiliki misi sosial melalui divisi inkubasi bisnis UMKM berbasis teknologi.


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya