Berita

Istri Wakil Wali Kota Bandung Erwin, Fitriana Dewi di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Kamis 8 Januari 2025. (Foto: Istimewa)

Hukum

Istri Wawalkot Bandung Menangis di Sidang Praperadilan

KAMIS, 08 JANUARI 2026 | 18:45 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sambil menangis, istri Wakil Wali Kota Bandung Erwin, Fitriana Dewi mengaku batinnya terguncang pasca suaminya ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejari Kota Bandung.

Hal itu disampaikan Fitriana saat bersaksi dalam siding praperadilan yang diajukan Erwin  di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Kamis 8 Januari 2025.

Fitriana mengatakan, keluarganya merasa telah “diadili lebih dulu” oleh derasnya pemberitaan sejak 31 Oktober 2025.


Menurutnya sejak isu operasi tangkap tangan (OTT) mencuat, kehidupan keluarganya berubah drastis. Stigma negatif menyebar luas, sementara keluarga justru tidak pernah menerima penjelasan resmi mengenai apa yang sebenarnya terjadi.

“Kami seperti kehilangan arah. Tidak diberi ruang untuk memahami, apalagi menenangkan diri,” kata Fitriana dikutip dari RMOLJabar.

Ia mengaku kesedihan terdalam bukan hanya karena nama suaminya diseret ke ruang publik, tetapi karena proses yang dijalani dinilainya penuh kejanggalan dan sulit dipahami oleh masyarakat awam. Kondisi tersebut membuat keluarganya merasa tertekan secara batin.

Menurutnya, Momen yang paling mengguncang perasaannya terjadi saat rumah dinas mereka digeledah. 

“Anak-anak seharusnya merasa aman di rumahnya sendiri, tapi justru mengalami peristiwa yang menimbulkan trauma,” kata Fitriana.

Hingga kini, kata Fitriana, ketakutan itu masih tampak jelas di wajah anak-anaknya. Fitriana juga mengungkapkan kekecewaannya karena penetapan tersangka terhadap suaminya justru diketahui lebih dulu melalui pemberitaan media, bukan melalui pemberitahuan resmi kepada keluarga.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Ramadhan Pohan, Pendukung Anies yang Kini Jabat Anggota Dewas LKBN ANTARA

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:45

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

UPDATE

Kadisdik DKI Senang Lihat Kemping Pramuka di SDN 11 Kebon Jeruk

Sabtu, 10 Januari 2026 | 02:03

Roy Suryo Cs Pastikan Menolak Ikuti Jejak Eggi dan Damai

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:47

Polri Tetap di Bawah Presiden Sesuai Amanat Reformasi

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:14

Kesadaran Keselamatan Pengguna Jalan Tol Rendah

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:04

Eggi dan Damai Temui Jokowi, Kuasa Hukum Roy Suryo Cs: Ada Pejuang Ada Pecundang!

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:34

Debat Gibran-Pandji, Siapa Pemenangnya?

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:19

Prabowo Didorong Turun Tangan terkait Kasus Ketua Koperasi Handep

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:04

Eggi dan Damai Mungkin Takut Dipenjara

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:46

Relasi Buku Sejarah dan Medium Refleksi Kebangsaan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:42

Kadispora Bungkam soal Lahan Negara di Kramat Jati Disulap Jadi Perumahan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:07

Selengkapnya