Berita

Presiden Prabowo Subianto menyematkan anugerah Bintang Jasa Utama kepada Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman (Foto: Youtube Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Mentan Amran Terima Bintang Jasa Utama dari Presiden Prabowo

RABU, 07 JANUARI 2026 | 13:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Atas kontribusi dan perannya dalam pembangunan sektor pertanian nasional, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menerima Bintang Jasa Utama dari Presiden Prabowo Subianto.

Penghargaan itu diberikan di tengah gelaran acara panen raya dan pengumuman swasembada beras yang digelar di Karawang, Jawa Barat, Rabu, 7 Januari 2026. 

Berdasarkan tayangan Youtube Sekretariat Presiden, tampak Mentan Amran dan belasan orang dengan beragam profesi naik ke atas panggung untuk menerima penghargaan. 


Sekretaris Militer Presiden Wahyu Yudhayana kemudian membacakan Keputusan Presiden Nomor 1 dan 2/TK/Tahun 2026 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Bintang Jasa dan Satyalancana Wirakarya. 

“Presiden RI menimbang dan seterusnya memutuskan, menetapkan, menganugerahkan tanda bintang jasa atas jasanya yang besar di suatu bidang atau peristiwa tertentu yang bermanfaat bagi keselamatan kesejahterahan dan kebesaran bangsa, dan satya wira lencana atas jasanya atas dharma baktinya yang besar kepada negara dan bangsa sehingga dapat dijadikan teladan,” bunyi pernyataan tersebut.

Presiden kemudian maju ke atas panggung untuk mengalungkan selempang dan Bintang Jasa Utama kepada Amran. 

Selain Amran, Prabowo juga memberikan Bintang Jasa Pratama kepada Heri Sunarto, petani dari Kelompok Tani (Poktan) Ngudi Luhur, Kabupaten Sukoharjo, yang mewakili empat penerima lainnya.

Sementara itu, tanda kehormatan Bintang Jasa Nararya diberikan kepada Bobby Irfan Effendi, Penyuluh Pertanian Kabupaten OKU Timur, serta Winarto dari Poktan Sri Sedhono, Kelompok Tani Kabupaten Ngawi, yang mewakili tiga penerima lainnya.

Tak hanya itu, Presiden Prabowo juga memberikan penghargaan Satyalancana Wira Karya kepada 11 orang yang dinilai berjasa melalui darma bakti mereka kepada bangsa dan negara di berbagai bidang.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya