Berita

Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Operasional Pelabuhan Ciwandan Normal Pasca Banjir

MINGGU, 04 JANUARI 2026 | 23:46 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Aktivitas operasional Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten dipastikan tetap berjalan normal meski kawasan tersebut terdampak banjir akibat hujan berintensitas tinggi sejak Jumat 2 Januari 2026.

Group Head Sekretariat Perusahaan PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Ali Sodikin memastikan perusahaan terus memantau kondisi lapangan dan berkoordinasi dengan pemerintah daerah serta instansi terkait guna menjaga kelancaran arus logistik dan akses menuju kawasan industri dan pelabuhan.

Ali mengatakan pengamanan operasional pelabuhan menjadi prioritas utama mengingat Pelabuhan Ciwandan merupakan salah satu simpul penting distribusi logistik di wilayah Banten dan sekitarnya.


“Hingga saat ini, aktivitas di Pelabuhan Ciwandan berlangsung seperti biasa," kata Ali melalui keterangan tertulis di Jakarta, Minggu 4 Januari 2026.

Banjir yang melanda wilayah Cilegon sempat merendam sejumlah ruas jalan utama, termasuk kawasan di depan Pabrik Semen hingga Jalan Lingkar Selatan (JLS), yang merupakan jalur strategis penghubung Anyer-Cilegon.

Berdasarkan laporan di lapangan, banjir meluas di tiga kecamatan, yakni Ciwandan, Cibeber, dan Jombang. Kawasan Ciwandan, khususnya Kampung Kebanjiran, menjadi salah satu titik dengan dampak terparah akibat luapan air.

Terkait banjir, Pelindo juga mengambil langkah tanggap darurat untuk membantu masyarakat sekitar yang terdampak langsung banjir. Perusahaan menyalurkan 500 paket bantuan sembako kepada warga di kawasan Ciwandan.

“Banjir berdampak langsung terhadap aktivitas harian masyarakat di sekitar kawasan pelabuhan. Pelindo hadir untuk membantu meringankan beban warga yang terdampak,” kata Ali.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

UPDATE

Jokowi Sedang Menciptakan Musuh Sendiri Lewat Keliling Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 08:17

Jemaah Haji Indonesia Diminta Tertib Menanti Jadwal Kepulangan ke Tanah Air

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:44

Turun Gunung Jokowi untuk Gendong Gibran dan Kaesang

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:37

Hari Raya Waisak, CFD Jakarta Diliburkan Sementara

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:15

IPC TPK Perkuat Konektivitas Perdagangan Indonesia-China

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:45

Paradoks Kekayaan Nasional

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:23

Polda Jateng Izinkan Personel Tembak Begal di Tempat

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:09

Anatomi Pembangunan Kapal Ideal

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:41

BGN Tidak Pernah Menunjuk Calo Terkait Pembangunan SPPG

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:21

KPK Diminta Jelaskan Arah Pengembangan Kasus Blueray Cargo

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:04

Selengkapnya