Berita

Wakil Presiden Venezuela Delcy Rodríguez (Foto: TRT World)

Dunia

Wapres Venezuela Tegaskan Maduro Masih Satu-satunya Presiden yang Sah

MINGGU, 04 JANUARI 2026 | 08:48 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Wakil Presiden Venezuela Delcy Rodríguez menegaskan bahwa Nicolas Maduro tetap merupakan satu-satunya presiden Venezuela, meskipun ia telah ditangkap oleh pasukan Amerika Serikat untuk menghadapi dakwaan di New York.

Pernyataan tersebut disampaikan Rodríguez dalam pidato yang disiarkan televisi nasional, beberapa jam setelah pasukan AS menangkap Maduro dan istrinya, Cilia Flores. 

“Hanya ada satu presiden di Venezuela, dan namanya adalah Nicolas Maduro Moros,” kata Rodríguez kepada rakyat Venezuela, seperti dikutip dari CBC News, Minggu, 4 Desember 2025. 


Pernyataan Rodríguez bertolak belakang dengan klaim Presiden AS Donald Trump, yang menyebut bahwa Rodríguez telah disumpah sebagai presiden baru Venezuela. 

Dalam pidatonya, Rodríguez mengecam keras serangan militer Amerika Serikat ke Venezuela sebagai tindakan brutal dan menuntut agar Maduro serta istrinya segera dibebaskan. 

Rodríguez menilai serangan itu sejak awal telah direncanakan dengan alasan yang tidak benar.

“Kami sudah memperingatkan bahwa agresi sedang berlangsung dengan dalih dan kedok palsu, dan bahwa topeng-topeng itu telah terlepas, mengungkapkan hanya satu tujuan: perubahan rezim di Venezuela,” ujar Rodríguez.

Ia menegaskan bahwa tujuan utama serangan tersebut adalah untuk mengganti pemerintahan yang sah dan menguasai kekayaan alam Venezuela. 

“Perubahan rezim ini juga akan memungkinkan perebutan energi, mineral, dan sumber daya alam kita. Inilah tujuan sebenarnya, dan dunia serta komunitas internasional harus mengetahuinya,” lanjutnya.

Meski demikian, Rodríguez menyatakan tetap membuka peluang dialog dengan Amerika Serikat. Ia mengatakan Venezuela bersedia berbicara dan menjalin hubungan yang saling menghormati dengan pemerintahan Trump, selama kedaulatan negaranya dihormati.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Kapolri: Hadapi Persoalan Bangsa Butuh Soliditas

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:58

Ekonomi RI Diguncang Triple Shock, APBN Makin Babak Belur

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:47

Perang Timur Tengah, Siapa yang Diuntungkan?

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:21

Haris Azhar Anggap Broken Penanganan Kasus Lee Kah Hin

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:56

Arahan Google Maps, Mobil Terjun Timpa Rumah Warga

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:51

Safari Ramadan Romo Budi: Dari Sumba ke Bali, Bukber Lintas Agama Bikin Hangat

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:39

Tewasnya Ermanto Usman Murni Kasus Pencurian

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:38

KPK Agendakan Periksa Yaqut hingga Rencana Penahanan

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:27

MQ Iswara Dukung Bahlil Dorong Beasiswa LPDP untuk Santri

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:15

Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak Perusahaan, Soroti Kejanggalan Audit

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:10

Selengkapnya