Berita

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin mendampingi Presiden Prabowo Subianto meninjau Jembatan Bailey Sungai Garoga di Kecamatan Batang Toru pada Rabu 31 Desember 2025. (Foto: Tim Media Kemhan)

Nusantara

Sjafrie Tegaskan Pemulihan Pascabencana Berjalan Nyata

KAMIS, 01 JANUARI 2026 | 02:02 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin mendampingi Presiden Prabowo Subianto yang menutup tahun 2025 dengan kunjungan kerja ke wilayah terdampak bencana di Tapanuli Selatan, Rabu 31 Desember 2025.

Sjafrie memastikan langkah pemulihan pascabencana berjalan nyata dan terintegrasi di lapangan, tepatnya dalam pembangunan Jembatan Bailey Sungai Garoga di Kecamatan Batang Toru.

Jembatan Bailey sepanjang 44 meter ini dibangun sebagai solusi strategis menggantikan jembatan lama yang rusak akibat bencana alam, yang sempat memutus akses ekonomi warga.


Pembangunan jembatan dilaksanakan oleh Detasemen Zeni Tempur (Denzipur) bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum.

Dengan kapasitas menahan beban hingga 25 ton, jembatan ini diharapkan segera memulihkan konektivitas utama antara Tapanuli Tengah dan Tapanuli Selatan serta memperlancar arus barang, jasa, dan aktivitas sosial masyarakat.

Usai meninjau jembatan, rombongan melanjutkan kunjungan ke Posko Kesehatan Kodam I Bukit Barisan di Desa Batu Hula, Kecamatan Batang Toru. 

Kapten CKM Alfian dari Kesdam I Bukit Barisan menjelaskan bahwa tim medis sudah bertugas sejak hari pertama bencana. Selama 36 hari tim medis sudah menangani sekitar 2.300 pasien. Kasus terbanyak adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) serta infeksi kulit.

Posko kesehatan ini dilengkapi tenaga medis yang berjaga setiap hari, dengan dua dokter dari Kesdam I Bukit Barisan serta dukungan puskesmas dan Dinas Kesehatan setempat.

“Juga perawat dan juga paramedis yang lain untuk standby di Posko Batu Gula ini,” kata Kapten Alfian.

Kunjungan Prabowo bersama Sjafrie menegaskan perhatian pemerintah terhadap pemulihan menyeluruh pascabencana. Fokus tidak hanya pada pembangunan infrastruktur strategis, tetapi juga pada pemenuhan layanan kesehatan bagi masyarakat terdampak.

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

UPDATE

Tokoh Pemuda Papua Soroti Ancaman Provokasi Asing dalam Film Pesta Babi

Kamis, 28 Mei 2026 | 00:10

Geopolitik Tembaga: Peran Indonesia dalam AI Supply Chain

Rabu, 27 Mei 2026 | 23:43

Pakar IPB Ungkap Fakta di Balik Perbedaan Daging Kurban

Rabu, 27 Mei 2026 | 23:17

Athari Gauthi Tebar Sapi Kurban Lewat Jalur Parlemen Daerah

Rabu, 27 Mei 2026 | 22:30

AMPI Gerakkan Solidaritas Pemuda Lewat Penyaluran Kurban Sapi

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:46

PTK Pastikan Operasional Maritim Tetap Jalan Selama Libur Iduladha

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:37

Menlu Sugiono: Kunjungan Prabowo ke Prancis Penuhi Undangan Macron

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:10

Purbaya Samakan Dirinya dengan Nabi Yusuf: Sama-sama Menteri Keuangan

Rabu, 27 Mei 2026 | 21:08

Jokowi Ingin Pamer Kekuatan ke Prabowo

Rabu, 27 Mei 2026 | 20:56

Istana: 1.098 Sapi Kurban Merupakan Bantuan Pemerintah lewat Banpres

Rabu, 27 Mei 2026 | 20:33

Selengkapnya