Berita

(Foto: Dok. DPRD Kota Bogor)

Politik

Refleksi 1 Tahun Pemerintah Kota Bogor

Ketua DPRD:Kami Mendukung Setiap Program Pembangunan Kota Bogor

RABU, 31 DESEMBER 2025 | 14:41 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Memasuki akhir tahun 2025, DPRD Kota Bogor menyampaikan capaian kinerja pada acara Refleksi Akhir Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor di halaman Mako PWI Kota Bogor, Jawa Barat.

Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil menyampaikan bahwa DPRD Kota Bogor terus berfokus melaksanakan tiga fungsi yang sudah diamanatkan, yakni fungsi legislasi, fungsi penganggaran dan fungsi pengawasan.

Melalui fungsi legislasi, Adit menjabarkan DPRD Kota Bogor telah menerbitkan kurang lebih 14 Peraturan Daerah (Perda) yang menjadi landasan hukum bagi pelaksanaan pemerintahan Kota Bogor. 


Terbaru, DPRD Kota Bogor bersama Pemerintah Kota Bogor meresmikan Perda Perlindungan Guru. Adit menyampaikan, dengan disahkannya aturan ini ia menilai bahwa guru adalah salah satu unsur penting dalam dunia pendidikan.

"Kami DPRD Kota Bogor tentu ingin menciptakan ekosistem yang sehat di dunia pendidikan dengan memberikan perlindungan kepada guru-guru di Kota Bogor," kata Adit dalam keterangan tertulis, Rabu 31 Desember 2025.

Lebih lanjut melalui fungsi penganggaran, kata dia, DPRD Kota Bogor sepanjang tahun 2025 telah melakukan pembahasan anggaran dengan Pemerintah Kota Bogor guna memastikan penganggaran APBD Kota Bogor tepat sasaran dan tepat guna.

DPRD Kota Bogor juga turut melaksanakan Perpres 1/2025 tentang efisiensi anggaran dengan menghapuskan anggaran perjalanan dinas luar negeri, anggaran kunjungan kerja dan kegiatan seremonial.

Hasil efisiensi tersebut dialokasikan untuk pelaksanaan program yang sejalan dengan pelaksanaan program asta cita dan 17 program unggulan presiden Prabowo. 

"Kami ingin anggaran yang sudah ada ini bisa juga dialokasikan untuk sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur," jelas Adit.

Terakhir, melalui fungsi pengawasan, DPRD Kota Bogor terus melakukan pengawasan terhadap kinerja Pemerintah Kota Bogor melalui sidak yang dilakukan oleh komisi-komisi. Hal ini bertujuan untuk memastikan setiap kegiatan yang dilakukan oleh SKPD Kota Bogor sesuai koridor.

"Pada intinya kami di legislatif akan mendukung segala program-program pembangunan di Kota Bogor. Dan kami juga tak lupa akan selalu memberi kritik jika dari program-program yang dilakukan oleh pemerintah Kota Bogor yang tidak pro rakyat maupun tidak sesuai dengan regulasi," pungkasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Harga iPhone di Indonesia Naik Juli 2026, Cek Daftar Harga Terbaru Semua Seri

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:21

Investasi Masyarakat, BRI Hadirkan ORI030 dengan Kupon Hingga 7%

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:13

IPW Desak Polri Periksa Febrie Adriansyah usai Akui Rumah Sentul Miliknya

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:09

Apa Saja Hak Pegawai Usai Kena PHK? Ini Daftar Hak yang Wajib Dipenuhi Perusahaan

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:08

Berpotensi Abuse of Power, Jampidsus Febrie harus Dinonaktifkan

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:56

Jampidsus Febrie Adriansyah Ajari Kortastipidkor Polri Cara Tangani Kasus Batu Bara

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:51

Modal Dukungan 34 DPD, Wihaji Maju Jadi Ketum Ormas MKGR

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:30

Pakar Hukum: Temuan 74 Kg Emas Cukup jadi Alasan Kuat Jampidsus Mundur

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:17

KPK Periksa LHKPN Jampidsus Febrie Adriansyah, Ditemukan Dugaan Penggunaan Nominee

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:15

Tegang! Gedung Promoter Dijaga Puluhan Brimob Bersenjata Lengkap Jelang Konferensi Pers

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:05

Selengkapnya