Berita

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak (Foto: YouTube TV Parlemen)

Politik

KSAD Potong Omongan Purbaya, Keluhkan Soal Dana Bencana BNPB

SELASA, 30 DESEMBER 2025 | 19:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyampaikan keluhannya terkait pendanaan penanganan bencana kepada Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. 

Curhatan itu muncul dalam Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pasca Bencana dengan K/L daerah terdampak, Selasa, 30 Desember 2025. 

Awalnya Purbaya mengaku terkejut saat mengetahui KSAD harus menanggung utang untuk memperbaiki dan membangun jembatan Bailey dalam proses pemulihan bencana di Aceh dan Sumatera. 


"Tapi saya baru tahu bahwa sebelah saya (KSAD) punya utang banyak rupanya," ungkap Purbaya sambil melirik KSAD yang duduk tepat di sampingnya. 

Menkeu kemudian mempertanyakan jaminan atas utang tersebut. Pertanyaan itu dijawab Maruli dengan nada berkelakar yang mencairkan suasana rapat.

“Ya (jaminannya) tentara pak,” kata Maruli, yang disambut tawa Purbaya.

Menkeu melanjutkan pemaparan dengan menekankan agar penanganan bencana ke depan dilakukan melalui satu pintu, yakni Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), agar pengelolaan anggaran berjalan lebih terkoordinasi.

"Karena saya pernah ditanya sama Istana, gimana penyaluran Anda? Saya tahunya satu pintu lewat BNPB, yang lain kita nggak ngerti. Takut banyakan jalur, Pak, kita nggak bisa verifikasi," paparnya. 

Namun, KSAD secara spontan memotong penjelasan tersebut dengan menyampaikan bahwa dukungan BNPB di lapangan dinilai masih sangat terbatas. 

Menurutnya, bantuan yang diberikan sejauh ini hanya berupa dukungan makanan, belum mencakup kebutuhan pengadaan barang maupun pengiriman logistik.

"BNPB juga hanya dukung makan, Pak. Nggak ada beli barang, pengiriman semua. Saya udah minta semua orang pak, enggak ada yang kasih," ucap KSAD.

Lebih lanjut Maruli juga menyinggung Kementerian PU yang juga hanya menyediakan bantuan pangan. 

"PU juga kasihnya makan doang," kata dia.

Mendengar hal tersebut, Purbaya mengaku kaget dan menyatakan akan melakukan perbaikan ke depan. Dalam suasana rapat yang cair, Purbaya sempat melontarkan candaan kepada Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.

"Lu (Menteri PU) pelit juga ya," ucap Menkeu.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya