Berita

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad. (Foto: YouTube DPR)

Politik

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

SELASA, 30 DESEMBER 2025 | 15:27 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad memaparkan tiga kesimpulan utama hasil rapat koordinasi (Rakor) bersama pemerintah pusat dan pemerintah daerah serta stakeholder terkait dalam merespons percepatan pemulihan pascabencana.

Kesimpulan disampaikan Dasco saat menutup Rakor Satgas Pemulihan Pascabencana DPR bersama sejumlah menteri dan pimpinan lembaga terkait. 

Di antaranya Menteri Pekerjaan Umum, Menteri Perhubungan, Menteri Keuangan, Menteri dan Wakil Menteri Sosial, Menteri Dalam Negeri, TNI, Polri, Utusan Presiden, Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi), Wakil Kepala BP BUMN, Kepala Satgas Darurat Jembatan, Direktur Utama PT PLN, hingga Direktur Utama Telkomsel, bersama Gubernur Aceh dan para bupati, pada Selasa, 30 Desember 2025.


“Kesimpulan kita ada tiga pada hari ini. (Pertama) bahwa kita bersama-sama dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan DPR sepakat melakukan percepatan pemulihan secara terintegrasi,” ujar Dasco.

Kesimpulan kedua, DPR bersama pemerintah pusat akan meminta setiap kementerian dan lembaga menempatkan penanggung jawab atau person in charge (PIC) untuk sementara waktu di lokasi, guna mempermudah dan mempercepat koordinasi dengan pemerintah daerah.

“Ini untuk sementara waktu, sementara kita menunggu langkah lebih lanjut, di tempat ini kalau bisa sudah ditempatkan orang atau PIC agar bisa melakukan koordinasi,” jelasnya.

Sementara itu, kesimpulan ketiga menyangkut daerah yang membutuhkan perhatian khusus. 

Dasco menegaskan, untuk kabupaten dan kota yang terdampak lebih berat, DPR bersama pemerintah pusat dan daerah akan memaksimalkan percepatan pemulihan dengan mengoptimalkan seluruh sarana dan prasarana yang tersedia.

“Terhadap kabupaten kota yang perlu penanganan khusus, DPR bersama pemerintah pusat dan daerah akan memaksimalkan penanganan percepatan pemulihan pascabencana dengan memaksimalkan sarana dan prasarana yang ada,” pungkasnya.


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Menhan Sjafrie-Dubes Maroko Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan Indonesia

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:11

Kompensasi Uang Bau TPST Bantar Gebang Molor

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:01

DJP: Sistem Sudah Siap Pungut Pajak Pedagang Online Mulai 1 Juli

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:25

GMNI Dorong Efisiensi APBN Berorientasi Kesejahteraan

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:12

CBA Ancam Laporkan KPK ke Dewas soal Suap Impor Bea Cukai

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:00

Der Panzer Rontok, Bangsa yang Pernah Hampir Punah Justru Melaju

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:34

Erling Haaland Bawa Norwegia Tantang Brasil

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:22

Ini Alasan Upacara Hari Bhayangkara Digelar di Satlat Brimob Polri Cikeas

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:00

Sanksi Partai Tak Bisa Gantikan Proses Hukum Kasus Dokter Icha

Rabu, 01 Juli 2026 | 01:41

Selengkapnya