Berita

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, Ketua DPP PDIP Ribka Tjiptaning (tengah) bersama tim relawan kemanusiaan PDIP (RMOL/Faisal Aristama)

Politik

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

SENIN, 29 DESEMBER 2025 | 09:36 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan secara resmi melepas 30 unit ambulans dan 90 tenaga medis untuk membantu pemulihan pascabencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. 

Pelepasan tim kemanusiaan ini dilakukan secara simbolis di halaman Sekolah Partai DPP PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, pada Senin 29 Desember 2025. 

Aksi kemanusiaan ini merupakan instruksi langsung Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, sebagai bentuk kepedulian terhadap korban banjir bandang yang terjadi pada November lalu. Fokus utama misi ini adalah memberikan layanan medis serta mendistribusikan logistik kebutuhan pokok.


Ketua DPP PDIP Bidang Kesehatan, Ribka Tjiptaning, menjelaskan bahwa tim ini merupakan gabungan relawan dari Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Banten, dan Lampung. Para personel dijadwalkan bertugas minimal selama satu bulan hingga situasi di lapangan benar-benar kondusif.

"Tadi pagi saya mendengar kabar ada gempa susulan di daerah Agam. Saya berpesan kepada seluruh tim: jaga kesehatan, jaga soliditas, dan jaga nama baik partai. Kita harus siap berpanas-panasan demi membantu rakyat sesuai arahan Ibu Ketua Umum," tegas Ribka dalam sambutannya.

Senada dengan pesan tersebut, perwakilan tim medis, dr Andi, menegaskan komitmen profesionalisme tim "Dokter Diaspora". Ia menyatakan bahwa bantuan medis diberikan kepada seluruh korban tanpa memandang latar belakang politik atau golongan.

"Sesuai pesan Ibu Megawati, tugas kami adalah murni kemanusiaan. Kami siap bekerja di lapangan untuk membantu saudara-saudara kita yang sedang kesulitan tanpa melihat latar belakang warna atau golongan apa pun," ujar dr. Andi.

Selain bantuan medis, armada ambulans juga membawa bantuan logistik, di antaranya lebih dari 100 Al-Qur'an, sajadah, mukena, dan sarung. Lalu 500 potong pakaian layak pakai, serta kebutuhan pokok lainnya yang berlabel "Dokter Diaspora".

Sekretaris Jenderal DPP PDIP, Hasto Kristiyanto, yang turut hadir dalam prosesi pelepasan, memastikan seluruh personel dalam kondisi prima. Sebelum diberangkatkan menuju Pulau Sumatera, seluruh dokter dan perawat telah menjalani pemeriksaan kesehatan akhir untuk menjamin kesiapan fisik dalam menempuh perjalanan jauh dan tugas berat di lokasi pengungsian.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Industri Sawit Terintegrasi Disiapkan PTPN di Sei Mangkei

Kamis, 30 April 2026 | 22:15

Gubernur NTB Tolak Cabut Laporan Aktivis Kemanusiaan

Kamis, 30 April 2026 | 21:41

APBN Tekor Rp240,1 T, Kemenkeu Tiadakan Konferensi Pers

Kamis, 30 April 2026 | 21:37

DPR Soroti Peran Strategis Proyek Danantara bagi Industri dan Lapangan Kerja

Kamis, 30 April 2026 | 20:41

Sejarah Hari Pendidikan Nasional 2 Mei, Asal Usul dan Peran Ki Hadjar Dewantara

Kamis, 30 April 2026 | 20:21

Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN-UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional

Kamis, 30 April 2026 | 20:16

Apa Itu Sinkhole yang Muncul Kebun Warga Gunungkidul Yogyakarta?

Kamis, 30 April 2026 | 19:46

Sejarah Outsourcing dari Zaman Kolonial hingga Jadi Tuntutan di Hari Buruh 2026

Kamis, 30 April 2026 | 19:32

Kebijakan Energi RI Terjebak Pola Pikir Jangka Pendek Menahun

Kamis, 30 April 2026 | 19:27

Komisaris PT Loco Montrado Dicecar KPK soal Pengembalian Kerugian Negara Rp100 Miliar

Kamis, 30 April 2026 | 19:25

Selengkapnya