Berita

Ilustrasi (Foto: Arena EV)

Otomotif

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

SABTU, 27 DESEMBER 2025 | 14:24 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perusahaan patungan antara Sony dan Honda, Sony Honda Mobility (SHM), mengumumkan bahwa Afeela akan menjadi mobil pertama di dunia yang dilengkapi fitur PS Remote Play. 

Dikutip dari Arena EV, Sabtu 27 Desember 2025, fitur ini akan memungkinkan pengguna memainkan game PlayStation langsung di dalam mobil dengan cara melakukan streaming dari konsol PS5 atau PS4 mereka.

Melalui PS Remote Play, game tidak dijalankan di mobil, melainkan tetap berjalan di konsol milik pengguna dan ditampilkan ke layar mobil secara daring. Akses dan kendali dilakukan lewat sistem hiburan Afeela IVI (In-Vehicle Infotainment) yang sudah terintegrasi.


Fitur ini bisa digunakan oleh penumpang baik saat mobil sedang melaju maupun berhenti. Sementara itu, demi alasan keselamatan, pengemudi hanya dapat menggunakannya ketika mobil dalam kondisi parkir.

Dalam siaran persnya, SHM menjelaskan bahwa PS Remote Play membutuhkan kecepatan internet minimal 5 Mbps agar dapat berjalan. Namun, untuk pengalaman bermain yang lebih lancar dan stabil, koneksi di atas 15 Mbps sangat disarankan.

Mobil listrik Afeela pertama kali diperkenalkan kepada publik dalam ajang Consumer Electronics Show (CES) pada Januari lalu, setelah sebelumnya diumumkan setahun lebih awal. Kehadiran fitur ini menunjukkan ambisi Sony dan Honda untuk menjadikan Afeela bukan sekadar kendaraan listrik, tetapi juga pusat hiburan digital di dalam mobil.

Dengan integrasi PlayStation ke dalam kendaraan, Afeela menandai langkah baru dalam menggabungkan dunia otomotif dan hiburan, sekaligus memberi gambaran masa depan mobil yang semakin terhubung dengan gaya hidup digital penggunanya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya