Berita

Menko PMK, Pratikno (Foto: Youtube Sekretariat Presiden)

Politik

Distribusi Logistik Bencana Aceh Tengah dan Bener Meriah Andalkan Motor Trail

JUMAT, 26 DESEMBER 2025 | 12:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah terus mengintensifkan upaya penyaluran bantuan logistik bagi para korban bencana di wilayah Sumatra, terutama di daerah yang memiliki tingkat kesulitan akses tinggi seperti Aceh Tengah dan Bener Meriah. 

Menurut Menko PMK Pratikno, hingga kini petugas gabungan diterjunkan untuk menembus kawasan terisolasi dengan memanfaatkan sepeda motor trail.

Menurutnya, penggunaan sepeda motor trail menjadi solusi efektif karena mampu melintasi jalur sempit, berlumpur, serta berbukit yang belum dapat dilalui kendaraan roda empat. 


“Di beberapa wilayah, seperti Aceh Tengah dan Bener Meriah, para petugas, khususnya Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta relawan, harus menggunakan sepeda motor trail untuk mendistribusikan bahan makanan, BBM, LPG, dan kebutuhan lainnya,” ujar Pratikno dalam sebuah pernyataan di Aceh, seperti dikutip hari Jumat, 26 Desember 2025. 

Pratikno menegaskan, langkah tersebut merupakan tindak lanjut langsung dari arahan Presiden Prabowo Subianto yang meminta seluruh kementerian dan lembaga untuk bergerak cepat dan tidak mengenal waktu dalam menangani dampak bencana.

“Arahan Bapak Presiden kepada seluruh jajaran kementerian dan lembaga sangat jelas, yakni terus bekerja tanpa henti dan mengerahkan seluruh sumber daya nasional untuk mempercepat penanganan bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat hingga kehidupan masyarakat kembali pulih,” kata dia.

Selain itu, Pratikno juga mengimbau masyarakat di wilayah terdampak bencana hidrometeorologi, khususnya Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, agar tetap meningkatkan kewaspadaan. 

Pasalnya, berdasarkan prakiraan cuaca, hujan masih berpotensi turun dalam beberapa hari ke depan meskipun dengan intensitas yang relatif rendah.

“Untuk warga Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, diharapkan tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang dinamis. BMKG memperkirakan hujan masih akan turun sepekan ke depan dengan intensitas ringan,” tutupnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya