Berita

Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 di Tangerang, Banten. (Istimewa)

Nusantara

Diminati Wisatawan Mancanegara, Pramono Ingin Segera Integrasikan PIK 2 - Jakarta

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 13:36 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendorong penguatan sektor pariwisata Jakarta melalui kolaborasi dengan kawasan Pantai Indah Kapuk 2 (PIK 2) serta pengembangan layanan transportasi lintas wilayah.

"Tentang Jakarta tourism, saya mendorong bekerja sama dengan PIK 2 dan membuka Trans Jabodetabek,” kata Pramono dalam diskusi yang ditayangkan kanal YouTube Anies Baswedan dikutip redaksi, Kamis, 25 Desember 2025.

Menurutnya, sektor pariwisata Jakarta dan PIK 2 sangat potensial hingga menyedot perhatian wisatawan mancanegara. Hal ini terlihat dengan peningkatan kunjungan wisatawan Malaysia dan Singapura ke Jakarta dan PIK 2, terutama dari kalangan menengah ke atas.


“Sekarang banyak dari Malaysia maupun Singapura, mohon maaf, dari yang chinese. Dari Jumat sampai Senin mereka di Jakarta dan PIK 2, mereka clubbing dan belanja,” kata Pramono.

Melalui kolaborasi dengan PIK 2, Pramono yakin tren positif pariwisata ini akan berdampak signifikan bagi perekonomian Jakarta, khususnya di tengah perlambatan ekonomi global. Ia menyebut kelompok masyarakat menengah ke atas justru menunjukkan tren pertumbuhan.

“Ketika ekonomi ke bawah lesu, yang middle up sekarang justru mengalami kenaikan,” jelasnya.

Masih dalam diskusi yang sama, Pramono juga menegaskan komitmennya untuk melanjutkan berbagai kebijakan dan program yang telah dirintis para Gubernur Jakarta sebelumnya. Salah satunya Jakarta International Stadium (JIS) yang dibangun pada masa Gubernur Anies Baswedan.

“Dari legasi Mas Anies tentang JIS, ini saya dorong KRL akan berhenti di JIS. JIS dengan Ancol akan saya hubungkan dengan jembatan kurang lebih 300 meter,” ujar Pramono.

Selain melanjutkan program era Anies, Pramono juga menyinggung peninggalan kebijakan Gubernur Jakarta periode sebelumnya, Sutiyoso. Ia mengaku telah berdiskusi langsung untuk mengetahui persoalan yang perlu dibereskan.

“Dari Pak Sutiyoso, saya tanya apa yang harus dibereskan. Beliau bilang monorel. Saya berjuang setengah mati, dan Januari akan kita bongkar,” tegas Pramono.

Pembongkaran akan dilanjutkan dengan penataan kawasan yang lebih ramah pejalan kaki. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan membangun jalur pedestrian sebagai bagian dari solusi mengurai kemacetan.

Dari era kepemimpinan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), Pramono menyoroti kawasan Sumber Waras yang akan dikembangkan menjadi rumah sakit bertaraf internasional. Ia memastikan rencana tersebut telah mendapat dukungan dari pemerintah pusat.

“Dari Pak Ahok, Sumber Waras kita akan buat rumah sakit internasional. Dan kita sudah dapat blessing dari Menteri Kesehatan dan Menko Perekonomian,” ungkapnya.

Tak hanya itu, Pramono juga menargetkan penguatan simpul transportasi di kawasan Dukuh Atas. Ia menyebut kawasan tersebut akan disambungkan dengan empat moda transportasi sekaligus.

“Kemudian Dukuh Atas kita sambungkan empat moda, MRT, LRT, TransJakarta, dan kereta bandara,” pungkasnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Penjualan LCGC di Dealer Naik, Kiriman dari Pabrik Justru Turun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:09

Putin-Prabowo Dijadwalkan Bertemu di Rusia pada 3 September

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:07

AHWA Pemilih Ketum PBNU Harus Bebas Konflik

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:40

Gegara Polis Dibatalkan, MSIG Life Hadapi Gugatan Rp20 Miliar

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:31

Kapolri Dorong Eks Anggota JI Jadi Mitra Polri Jaga Keutuhan NKRI

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:04

Gus Hans Minta AHWA Pilih Ketum PBNU Tanpa Intervensi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:45

Indonesia Desak OKI Ambil Langkah Nyata Hadapi Kejahatan Israel

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jadi Cara Kemensos Jemput Bola Putus Mata Rantai Kemiskinan

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:17

Pasar Mobil Nasional Capai Setengah Juta Unit Pada Semester I 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:46

Korut Rombak Jajaran Militer, Kim Song Gi Ditunjuk Jadi Menhan Baru

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:20

Selengkapnya