Berita

Scouts parade melewati Betlehem pada malam Natal (Tangkapan layar RMOL dari YouTube AFP)

Global

Natal Sunyi di Betlehem, Perang Gaza Bayangi Kota Kelahiran Yesus

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 07:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perayaan Natal di Betlehem tahun ini kembali berlangsung muram. Bayang-bayang perang di Gaza membuat kota suci itu jauh dari suasana meriah yang biasanya dipenuhi dekorasi, turis, dan peziarah. 

Dikutip dari AFP, Kamis 25 Desember 2025, untuk tahun kedua berturut-turut, Alun-alun Manger yang jadi jantung Betlehem terlihat lengang. Pasukan keamanan Palestina berjaga di sekitar Gereja Kelahiran Yesus. Pohon Natal besar yang biasanya menjadi pusat perhatian tidak dipasang. 

Pemerintah kota sengaja membatasi perayaan sebagai bentuk empati atas penderitaan yang masih berlangsung. 


“Tahun ini kami membatasi kegembiraan kami,” ujar Wali Kota Betlehem, Anton Salman, seraya menegaskan fokus diarahkan pada doa dan refleksi, bukan pesta. 

Misa dan doa tetap digelar, termasuk misa tengah malam, namun suasananya lebih khidmat. Bagi banyak umat Kristen setempat, doa menjadi tempat berlindung. “Natal adalah perayaan iman, kami berdoa agar penderitaan ini berakhir,” kata Salman.

Dampak perang terasa berat bagi ekonomi lokal. Pedagang yang biasanya mengandalkan kunjungan wisatawan hampir tak mendapat pembeli. Mohammad Awad, penjual kopi yang sudah puluhan tahun berjualan di dekat Gereja Kelahiran, mengeluh, “Dulu ramai, sekarang hampir tak ada orang.”

Meski Betlehem relatif tenang dibanding wilayah lain di Tepi Barat, kekerasan meningkat sejak perang Gaza meletus. Wisatawan asing berhenti datang, dan pembatasan pergerakan membuat warga Palestina sulit berkunjung. 

Beberapa peziarah tetap datang, namun jumlahnya sangat sedikit. Seorang wisatawan Jerman, Christiana von der Tann, menggambarkan suasana kontras itu. Akses ke gereja memang lebih mudah karena sepi, tetapi ia menyebut situasinya menyedihkan bagi warga setempat yang kehilangan penghasilan. 

“Anda tidak lupa bahwa ini negara yang sedang berperang,” ujarnya.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Wakil Bupati Bogor Jaro Ade Dipanggil KPK

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:31

Bisnis Ritel MAP Tumbuh Dua Digit, Laba Bersih Capai Rp2,1 Triliun

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:30

Konser Ye Sumbang Perputaran Ekonomi Rp600 Miliar, UMKM Ikut Kecipratan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:20

Cari Pemimpin Baru, Kadin Jaktim akan Gelar Mukota VII

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:20

Ekosistem Baterai Makin Maju, Toyota Didorong Garap Full EV

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:16

KPK Panggil Sejumlah Tenaga Ahli dan Kepala Biro BNPB

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:01

Periksa Suhu

Selasa, 27 Oktober 2026 | 12:00

Dony Oskaria Kumpulkan Petinggi BUMN, Ada Apa?

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:51

Bank Mandiri Buka-bukaan Soal Kredit Rp40 Triliun ke Haji Isam, Beberkan Agunan Saham JARR-PGUN

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:41

Sempat Mangkir, KPK Bakal Panggil Ulang Suami Fadia Arafiq

Selasa, 27 Oktober 2026 | 11:26

Selengkapnya