Berita

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono meninjau langsung kandang peternak anggota Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan. (Foto: Kemenkop)

Bisnis

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

SENIN, 22 DESEMBER 2025 | 17:02 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono didampingi Sekretaris Kementerian Koperasi (Sesmenkop) Ahmad Zabadi mengunjungi Kelompok Tani Mekar Pelita di Pangalengan, Jawa Barat, sekaligus meninjau langsung kandang peternak anggota Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan, Senin, 22 Desember 2025.

Dalam kunjungan tersebut, Menkop juga melihat secara langsung implementasi aplikasi ERP yang digunakan KPBS Pangalengan dalam pengelolaan usaha peternakan. Aplikasi ini dimanfaatkan untuk mendukung pencatatan produksi, distribusi, hingga tata kelola keuangan koperasi secara terintegrasi dan transparan.

"Kunjungan tersebut bertujuan untuk menilai pengelolaan usaha peternakan, penerapan standar produksi, serta pemanfaatan teknologi dalam mendukung efisiensi dan transparansi koperasi," jelasnya.


Menurutnya, KPBS Pangalengan dapat menjadi contoh koperasi modern yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi tanpa meninggalkan prinsip kebersamaan dan kemandirian anggota.

Modernisasi koperasi merupakan salah satu kunci penguatan ekonomi rakyat, khususnya di sektor peternakan dan pertanian. Dengan dukungan teknologi, koperasi diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, memperkuat daya saing, serta memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi anggotanya.

Pemanfaatan teknologi digital di KPBS Pangalengan menunjukkan bahwa koperasi mampu bertransformasi mengikuti perkembangan zaman. Ia berharap model pengelolaan seperti ini dapat direplikasi oleh koperasi-koperasi lain di berbagai daerah.

Kunjungan kerja tersebut sekaligus menegaskan komitmen pemerintah untuk terus mendorong penguatan koperasi sebagai pilar ekonomi nasional, melalui modernisasi sistem, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penguatan usaha berbasis anggota.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Olah TKP Freeport

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:16

Rismon Rela Dianggap Pengkhianat daripada Menyembunyikan Kebenaran

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:14

Bandung Dalam Diplomasi Konfrontasi dan Kemunafikan Diplomasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:05

Roy Suryo Tegaskan Permintaan Maaf Rismon ke Jokowi Bersifat Pribadi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:00

KPK Panggil Pengusaha James Mondong dalam Kasus Suap Impor di Bea Cukai

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:54

Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:47

EMAS Rampungkan Fase Konstruksi, Fokus Kejar Target Produksi

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:40

DPR Jangan Pilih Lagi Anggota KPU yang Tak Profesional!

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:29

Kapolri dan Panglima TNI Pantau Pelabuhan Merak Via Helikopter

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:23

Trump Yakin Pemimpin Baru Iran Masih Hidup tapi Terluka Parah

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:17

Selengkapnya