Berita

Presiden Prabowo Subianto dan rombongan meninjau langsung penanganan bencana banjir dan longsor di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). (Foto: Setpres)

Nusantara

Ditemani Kepala BIN, Presiden Prabowo Pastikan Percepatan Pemulihan Sumatera

SABTU, 20 DESEMBER 2025 | 23:38 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung penanganan bencana banjir dan longsor di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) untuk memastikan percepatan pemulihan hunian dan infrastruktur di wilayah terdampak.

Presiden mendarat di Bandar Udara Internasional Minangkabau, Kabupaten Padang Pariaman, dan langsung menggelar rapat terbatas tertutup di Markas Kodam Sumatera Barat, Rabu 17 Desember 2025.

Rapat membahas evaluasi penanganan bencana serta langkah percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi. Rapat dihadiri sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju, pimpinan TNI-Polri, serta Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Letnan Jenderal TNI (Purn) Muhammad Herindra.


Kunjungan ini merupakan kunjungan kedua Presiden ke Sumatera Barat dalam dua pekan terakhir, setelah sebelumnya meninjau wilayah terdampak bencana di Aceh dan Sumatera Utara. 

Pada Kamis 18 Desember 2025, Kepala Negara meninjau Posko Pengungsi SDN 05 Kayu Pasak Palembayan, Kabupaten Agam. Tercatat 271 jiwa dari 85 kepala keluarga masih berada di pengungsian.

Presiden juga meninjau pembangunan hunian sementara (huntara). Pemerintah merencanakan pembangunan 100 unit huntara sebagai solusi jangka pendek sebelum dilanjutkan dengan pembangunan hunian tetap (huntap).

Selain hunian, Presiden memastikan percepatan pemulihan infrastruktur, termasuk pembangunan Jembatan Bailey di Padang Mantuang, Kabupaten Padang Pariaman, sebagai akses darurat pengganti jembatan utama yang rusak akibat bencana. Termasuk kerusakan bendungan dan area persawahan warga.

“Kita perbaiki sawahnya ya, irigasinya,” ujar  Prabowo dikutip Sabtu 20 Desember 2025.

Pemerintah juga mempercepat perbaikan jalan dan infrastruktur pendukung guna menjamin kelancaran distribusi bantuan serta pemulihan aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Mudik Gratis 2026 Pemprov Jabar, Berikut Rute dan Cara Daftarnya

Sabtu, 21 Februari 2026 | 14:13

DPR Komitmen Kawal Pelaksanaan MBG Selama Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:32

Harga Minyak Bertahan di Level Tertinggi Enam Bulan, Dibayangi Ketegangan AS-Iran

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:21

DPR Soroti Impor Pickup Kopdes Merah Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:58

Prabowo Temui 12 Raksasa Investasi Global: “Indonesia Tak Lagi Tidur”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:49

DPR Tegaskan LPDP Harus Tegakkan Kontrak di Tengah Polemik “Cukup Saya WNI, Anak Jangan”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:26

Pemerintah Inggris Siap Hapus Andrew dari Daftar Pewaris Takhta

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:14

Kemenag: Tidak Ada Kebijakan Zakat untuk MBG

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:04

Korban Banjir Lebak Gedong Masih di Huntara, DPR Desak Aksi Nyata Pemerintah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:25

Norwegia Masih Kuat di Posisi Puncak Olimpiade, Amerika Salip Tuan Rumah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya