Berita

Anggota Komisi X DPR Bonnie Triyana (tengah) di Desa Cibuah, Kecamatan Warung Gunung, Jumat 19 Desember 2025. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

Legislator PDIP:

UU Sisdiknas Harus jadi Payung Besar Kebijakan Terintegrasi

JUMAT, 19 DESEMBER 2025 | 23:59 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pendidikan yang adil dan merata sangat penting, khususnya di Kabupaten Pandeglang, Banten.

Hal itu disampaikan Anggota Komisi X DPR Bonnie Triyana saat sosialisasi arah kebijakan pendidikan nasional dalam kunjungan reses di Desa Cibuah, Kecamatan Warung Gunung, Jumat 19 Desember 2025. 

Dalam pertemuan yang dihadiri orang tua siswa, kepala sekolah, perangkat desa, dan tokoh masyarakat, Bonnie menjelaskan DPR tengah membahas revisi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) untuk menyatukan berbagai regulasi pendidikan yang selama ini tersebar.


“Undang-Undang Sisdiknas ke depan diharapkan menjadi payung besar bagi seluruh sistem pendidikan nasional, baik pendidikan umum, keagamaan, maupun vokasi, sehingga kebijakan pendidikan bisa lebih terintegrasi dan berkeadilan,” ujar Bonnie.

Legislator Fraksi PDIP ini menegaskan Komisi X DPR memiliki peran strategis dalam memastikan regulasi pendidikan menjamin pemerataan akses dan menjawab tantangan zaman. 

Menurutnya, pendidikan merupakan investasi jangka panjang bangsa yang harus didukung regulasi kuat dan konsisten.

Dalam kesempatan itu, Bonnie juga menyosialisasikan berbagai program dukungan negara, seperti Bantuan Operasional Sekolah (BOS), program afirmasi pendidikan, serta Program Indonesia Pintar (PIP) bagi siswa dari keluarga kurang mampu.

Terkait PIP, Bonnie menegaskan bantuan tersebut merupakan hak siswa dan harus digunakan untuk kebutuhan pendidikan. Ia juga menekankan tidak boleh ada potongan dalam bentuk apa pun.

“Jika ada yang mengatasnamakan saya dan meminta potongan PIP, silakan laporkan ke saya,” tegas Bonnie saat menyerahkan PIP kepada orang tua siswa SDN Cibuah dan SDN 2 Cibuah.

Bonnie menambahkan, dana PIP bersumber dari pajak masyarakat yang dikembalikan negara dalam bentuk layanan publik, termasuk bantuan pendidikan. Ia mendorong orang tua mengawal pemanfaatan bantuan sekaligus mempersiapkan anak melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

Sementara itu, perwakilan penerima PIP, Uwes, mengaku bantuan tersebut sangat membantu meringankan beban biaya pendidikan keluarga. Hal senada disampaikan perwakilan BPD Cibuah, Asep, yang mengapresiasi konsistensi Bonnie dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat desa.


Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Peluang Emas Kuliah Gratis Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 Resmi Dibuka

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Di Posko Pengungsian, Gibran Pastikan Kebutuhan Anak-Anak Terpenuhi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Prioritaskan Guru PPPK Wilayah 3T Jadi PNS

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:19

Utang AS Terus Membengkak, Tekanan Fiskal Makin Besar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:16

Jangan Sampai Utang Gerogoti Ruang Fiskal

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:07

Purbaya Siapkan Rp31 Triliun untuk Pengalihan PPPK ke Pusat

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:05

Emas “di Bawah Bantal” Warga RI Capai 1.800 Ton, Nilainya Diprediksi Tembus Rp4.400 Triliun

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:01

Tak Benar Febrie Minta Emas 74 Kg hingga Uang Dikembalikan

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:45

Pemerintah Raup Rp34 Triliun dari Lelang SUN

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Iran Siapkan Serangan Balasan hingga Eropa Jika AS Perluas Perang

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Selengkapnya