Berita

Anggota Komisi X DPR Bonnie Triyana (tengah) di Desa Cibuah, Kecamatan Warung Gunung, Jumat 19 Desember 2025. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

Legislator PDIP:

UU Sisdiknas Harus jadi Payung Besar Kebijakan Terintegrasi

JUMAT, 19 DESEMBER 2025 | 23:59 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pendidikan yang adil dan merata sangat penting, khususnya di Kabupaten Pandeglang, Banten.

Hal itu disampaikan Anggota Komisi X DPR Bonnie Triyana saat sosialisasi arah kebijakan pendidikan nasional dalam kunjungan reses di Desa Cibuah, Kecamatan Warung Gunung, Jumat 19 Desember 2025. 

Dalam pertemuan yang dihadiri orang tua siswa, kepala sekolah, perangkat desa, dan tokoh masyarakat, Bonnie menjelaskan DPR tengah membahas revisi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) untuk menyatukan berbagai regulasi pendidikan yang selama ini tersebar.


“Undang-Undang Sisdiknas ke depan diharapkan menjadi payung besar bagi seluruh sistem pendidikan nasional, baik pendidikan umum, keagamaan, maupun vokasi, sehingga kebijakan pendidikan bisa lebih terintegrasi dan berkeadilan,” ujar Bonnie.

Legislator Fraksi PDIP ini menegaskan Komisi X DPR memiliki peran strategis dalam memastikan regulasi pendidikan menjamin pemerataan akses dan menjawab tantangan zaman. 

Menurutnya, pendidikan merupakan investasi jangka panjang bangsa yang harus didukung regulasi kuat dan konsisten.

Dalam kesempatan itu, Bonnie juga menyosialisasikan berbagai program dukungan negara, seperti Bantuan Operasional Sekolah (BOS), program afirmasi pendidikan, serta Program Indonesia Pintar (PIP) bagi siswa dari keluarga kurang mampu.

Terkait PIP, Bonnie menegaskan bantuan tersebut merupakan hak siswa dan harus digunakan untuk kebutuhan pendidikan. Ia juga menekankan tidak boleh ada potongan dalam bentuk apa pun.

“Jika ada yang mengatasnamakan saya dan meminta potongan PIP, silakan laporkan ke saya,” tegas Bonnie saat menyerahkan PIP kepada orang tua siswa SDN Cibuah dan SDN 2 Cibuah.

Bonnie menambahkan, dana PIP bersumber dari pajak masyarakat yang dikembalikan negara dalam bentuk layanan publik, termasuk bantuan pendidikan. Ia mendorong orang tua mengawal pemanfaatan bantuan sekaligus mempersiapkan anak melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

Sementara itu, perwakilan penerima PIP, Uwes, mengaku bantuan tersebut sangat membantu meringankan beban biaya pendidikan keluarga. Hal senada disampaikan perwakilan BPD Cibuah, Asep, yang mengapresiasi konsistensi Bonnie dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat desa.


Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya