Berita

Politisi Golkar Sumut, Ilhamsyah. (Foto: Sumutpos)

Nusantara

Sekretaris Golkar Sumut Mundur Usai Doli Kurnia Tanjung Ditunjuk Jadi Plt Ketua

JUMAT, 19 DESEMBER 2025 | 00:19 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Penunjukan Ahmad Doli Kurnia Tanjung sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD Partai Golkar Sumatera Utara menggantikan Musa Rajekshah alias Ijeck berbuntut panjang. Sekretaris DPD Golkar Sumut, Ilhamsyah, menyatakan mundur dari jabatannya.

Ilhamsyah menilai pencopotan Ijeck sarat rekayasa. Padahal, Ijeck justru menunjukkan kinerja maksimal dan mencatatkan prestasi gemilang selama memimpin Golkar Sumut.

"Ada yang tidak baik di organisasi Golkar ini. Di Sumut, saya lihat sengaja ada yang mem-framing agar Ketua Ijeck disingkirkan dengan segala cara," ujar Ilhamsyah, geram.


Ia membeberkan pengurus DPD Golkar Sumut sudah dua kali mengajukan jadwal Musyawarah Daerah (Musda) ke DPP Golkar, namun tak satu pun digubris. Yang muncul justru keputusan mengganti Ijeck dari kursi Ketua DPD.

"Pengajuan selalu tidak diakomodir. Kecurigaan itu sudah ada dari awal. Kenapa tidak direspons? Berarti ada yang memainkan ini. Ini bukan demokrasi, tapi pengebirian atas prestasi Ketua DPD," sentilnya.

Soal langkah ke depan setelah Ahmad Doli ditunjuk sebagai Plt Ketua DPD Golkar Sumut, Ilhamsyah seperti dikutip dari RMOLSumut, Jumat, 19 Desember 2025, menyerahkan sepenuhnya kepada kader di daerah.

"Itu dasar saya mengundurkan diri. Ada cara-cara tidak baik dalam mengelola organisasi dengan kehendak pribadi. Selanjutnya, saya serahkan kepada kader Golkar di kabupaten/kota yang masih punya hati nurani terhadap demokrasi. Pakailah hati nurani,” tandasnya.

Seperti diberitakan, Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia menunjuk Ahmad Doli Kurnia Tanjung sebagai Plt Ketua DPD Partai Golkar Sumut menggantikan Musa Rajekshah alias Ijeck. Penunjukan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan DPP Golkar Nomor: Skep-132/DPP/GOLKAR/XII/2025.

Ahmad Doli saat ini juga menjabat Wakil Ketua Umum Pemenangan Pemilu Wilayah Sumatera DPP Partai Golkar sekaligus Wakil Ketua Baleg DPR RI.

"Masa penugasan sebagai Pelaksana Tugas Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Sumatera Utara berakhir sampai dengan dilaksanakannya Musda Partai Golkar Provinsi Sumatera Utara,” demikian isi SK DPP Partai Golkar yang ditandatangani Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia dan Sekretaris Jenderal Muhammad Sarmuji, tertanggal 14 Desember 2025.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Meluruskan Hari Lahirnya Pancasila: Dari Piagam Jakarta Hingga Dekrit Presiden

Selasa, 02 Juni 2026 | 20:01

Kuasa Hukum Gus Yaqut Sebut Tidak Ada Konfirmasi Aliran Dana

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:46

RI Impor Emas 2,5 Ton pada April 2026, Australia jadi Pemasok Terbesar

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:16

Saksi Perkara Maluku, Thobahul Aftoni Akui Mardiono Ketum PPP

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:13

BEM PTMA: MBG adalah Investasi Jangka Panjang Menuju Indonesia Emas

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:09

Gerinda Sebut Lawatan Prabowo Perkokoh Posisi Indonesia di Kancah Dunia

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:08

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:05

Habiburokhman: Zaman Pak Dino Sehebat Apa sih?

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:50

Daftar Harga LPG 5,5 kg dan 12 Kg Terbaru, Cek Tiap Provinsi

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:47

SPI: Nasionalisme dan Kepastian Hukum Harus Seimbang

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:46

Selengkapnya