Berita

Ketua Umum KSPSI Jumhur Hidayat bersama pengurus serikat dan pekerja perkebunan sawit PT Hindoli, Cargill Group. (Foto: dok. KSPI)

Bisnis

Ketum KSPSI: Cargill Contoh Ideal Hubungan Industrial

KAMIS, 18 DESEMBER 2025 | 21:36 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jumhur Hidayat menyebut hubungan industrial ideal yang selama ini diimpikannya ia temukan di perkebunan sawit milik Cargill Group.

Penilaian itu disampaikan Jumhur saat mengunjungi Pengurus Unit Kerja SPSI di PT Hindoli, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, Rabu, 17 Desember 2025.

Kunjungan tersebut dilakukan atas undangan DPD KSPSI Sumatera Selatan. Di lokasi, Jumhur tidak hanya berdialog dengan pengurus serikat pekerja, tetapi juga berbincang langsung dengan para pekerja yang tengah memanen buah sawit di kebun.


Jumhur hadir bersama Ketua Umum FSP Pertanian dan Perkebunan Saadi Pamungkas serta Ketua DPD KSPSI Sumsel Zainal Arfin Hulap.

Rombongan juga bertemu dengan jajaran manajemen PT Hindoli yang diwakili Presiden Direktur Edwin Suryajaya dan Direktur Korporasi Hubungan Pemerintah dan Komunitas, Eko Sutjipto.

Dalam pertemuan itu, manajemen memperlihatkan secara langsung pola hubungan industrial yang dijalankan perusahaan. Jumhur menilai, relasi antara manajemen dan serikat pekerja berlangsung akrab dan saling menghormati peran masing-masing.

"Saya rasa hubungan industrial yang pernah saya impikan ada di sini. Terlihat akrabnya hubungan antara manajemen dan serikat pekerja, bagaikan menghela kapal bersama dengan tugas dan kewajiban masing-masing," ujar Jumhur.

Menurut Jumhur, kultur perusahaan yang menempatkan manusia sebagai prioritas utama atau put the people first sejalan dengan nilai solidaritas dalam gerakan buruh. Hal itu tercermin dari ketatnya penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), pemberian kompensasi yang layak, serta pola dialog yang terbuka dalam hubungan industrial.

Ia juga mengapresiasi perhatian perusahaan terhadap pekerja perempuan. Cargill Group, kata Jumhur, membentuk Komite Gender sebagai wadah konsultasi persoalan perempuan, termasuk isu pelecehan dan kekerasan dalam rumah tangga.

“Perusahaan juga menyediakan Rumah Perlindungan Pekerja Perempuan, Taman Asuh dan Bermain bagi anak-anak balita, lengkap dengan pengasuh profesional. Ini jarang ditemui di perusahaan perkebunan,” ungkapnya.

Sementara itu, Cecep Wahyudin menegaskan, dari puluhan perusahaan perkebunan sawit di Sumatera Selatan yang tergabung dalam KSPSI, Cargill Group dinilai paling menonjol dalam aspek hubungan industrial dan kesejahteraan pekerja.

Mengakhiri kunjungan, Jumhur ikut apel pagi bersama para pekerja pada pukul 05.30 WIB. Ia juga meninjau tempat penyimpanan dan bengkel alat kerja, serta kembali berdialog langsung dengan para pekerja di area kebun.

“Setelah melihat langsung apa yang terjadi di sini, saya ingin semua perusahaan sawit di Indonesia meniru Cargill Group agar semakin memanusiakan manusia,” pungkas Jumhur.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Jusuf Kalla: Konflik Timteng Berpotensi Tekan Ekonomi Global dan Indonesia

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:19

Permohonan Restorative Justice Rismon Menggemparkan

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:07

Reset Amerika

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:01

Sinopsis One Piece Season 2 di Netflix Petualangan Baru Luffy di Grand Line

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:32

Rismon Ajukan RJ, Ahmad Khozinudin: Label Pengkhianat akan Abadi

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:23

BPKH Bukukan Aset Konsolidasi Rp238,99 Triliun hingga Akhir 2025

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:08

ICWA Minta RI Kaji Lagi soal Gabung Board of Peace

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:00

Rismon Siap Dicap Pengkhianat Usai Minta Maaf ke Jokowi

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:24

Indonesia Diminta Aktif Dorong Perdamaian Timteng

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:07

KPK Sita Aset Rp100 Miliar Lebih dari Skandal Kuota Haji Era Yaqut

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:04

Selengkapnya