Berita

Petugas PLN melakukan perakitan tower darurat di jalur transmisi Langsa-Pangkalan Brandan. (Foto: Humas PLN)

Nusantara

Sistem Kelistrikan Aceh Berangsur Normal

KAMIS, 18 DESEMBER 2025 | 14:48 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sistem kelistrikan Aceh berangsur pulih setelah sempat mengalami gangguan serius akibat bencana. Listrik mulai menyala di berbagai wilayah, memunculkan kembali semangat dan harapan masyarakat yang sebelumnya dilanda kegelapan.

Komisaris PT PLN (Persero), Andi Arief, menyampaikan bahwa langkah paling kritis dalam pemulihan kelistrikan Aceh telah berhasil dilalui. Sistem kelistrikan Aceh yang sebelumnya terisolasi kini kembali tersambung dengan jalur backbone transmisi Sumatera.

“Direktur Utama PLN melaporkan kemarin, Rabu 17 Desember, bahwa langkah paling kritis dalam pemulihan sistem kelistrikan Aceh telah berhasil dilalui. Sistem Aceh yang sebelumnya terisolasi kini sudah tersambung kembali dengan jalur backbone transmisi Sumatera,” ujar Andi Arief, Kamis, 18 Desember 2025.


Ia menjelaskan, setelah koneksi berhasil dipulihkan, PLN melanjutkan proses sinkronisasi pembangkit, gardu induk, dan beban secara bertahap. Langkah ini dilakukan dengan penuh kehati-hatian guna menjaga keamanan dan stabilitas sistem kelistrikan.

“Saat ini sistem kelistrikan Aceh terus berangsur pulih. Masyarakat menyambut menyalanya listrik di berbagai kota dengan sangat positif. Semangat dan harapan rakyat Aceh mulai kembali terasa seiring terang yang mulai hadir,” katanya.

Menurut Andi, pada Rabu malam, Kota Banda Aceh yang sebelumnya masih mengalami pemadaman bergilir telah sepenuhnya menyala. Antusiasme warga terlihat jelas ketika pusat-pusat aktivitas kembali terang.

Sejumlah daerah yang telah kembali terang antara lain Sigli, Meulaboh, Bireuen, Blang Pidie, Takengon, Simpang Tiga, Lhokseumawe, Tapak Tuan, Blang Kejeren, Idi, Langsa, dan Kuala Simpang. Pemulihan akan terus berlanjut ke titik-titik lainnya.

Untuk wilayah Aceh Tamiang, Andi menyebut pasokan listrik kini jauh lebih andal setelah beralih dari tegangan rendah ke tegangan tinggi melalui Gardu Induk (GI) Tualang Cut.

Meski demikian, pemulihan di sejumlah wilayah masih dilakukan secara bertahap. Andi mengakui pemadaman bergilir masih terjadi, namun intensitasnya akan dikurangi secara signifikan dalam waktu dekat.

“Malam ini pemadaman bergilir masih ada, tapi akan berkurang signifikan. Penguatan sistem terus dilakukan dengan penambahan sinkronisasi pembangkit selama 20–30 jam ke depan agar sistem semakin kokoh,” ujarnya.

Andi menegaskan capaian ini merupakan hasil kerja keras seluruh jajaran PLN di tengah kondisi medan yang tidak mudah. Tim di lapangan tetap siaga penuh mengingat potensi longsor susulan secara mikro masih terjadi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

“Potensi longsor susulan secara mikro masih terjadi di Aceh, Sumut, dan Sumbar, sehingga tim tetap siaga penuh di lapangan dan kami kerahkan personel utk menyisir perbaikan,” katanya.

Ia berharap sistem kelistrikan Aceh dapat terus terjaga keamanannya dan menjadi berkah serta sumber harapan baru bagi masyarakat.

“Semoga sistem tetap aman dan stabil, serta menjadi berkah dan harapan bagi masyarakat Aceh,” pungkas Andi Arief.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Menag Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Peserta Zikir dan Doa Kebangsaan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 20:09

Jelang Zikir dan Doa Kebangsaan, Puluhan Ribu Umat Mulai Padati Kawasan Monas

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 19:48

Poros Tengah NU: Jalan Pemersatu, Menjaga Marwah, dan Kedaulatan Jam’iyah

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 18:50

Tim 9 Geledah Rumah Febrie Adriansyah di Kebayoran Baru

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:47

Tak Sekadar Bendungan, Menteri Dody Punya Rencana Matang Tangkal Kekeringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:23

Azis Husaini Resmi Menjadi Nahkoda Baru RMOL.ID, Media Ekonomi dan Politik

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:43

Brigade Pangan KAMMI Bersambut Sambas Dukung PM-AAS

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:29

Warga Kupang: Terima Kasih Pak Jokowi!

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:49

Korupsi Masih jadi Tantangan Terbesar Demokrasi Indonesia

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:07

Garuda Indonesia Pertahankan Kendali GMF di Tengah Kuasi Reorganisasi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 14:56

Selengkapnya