Berita

Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil melakukan penanaman dan gerakan peduli lingkungan dengan Muhammadiyah.(Foto: Dok. DPRD Kota Bogor)

Nusantara

Pemuda Muhammadiyah Didorong Berkontribusi Lestarikan Lingkungan

SELASA, 16 DESEMBER 2025 | 02:20 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemuda Muhammadiyah diharapkan memiliki visi dan misi besar, terutama dalam  memelihara lingkungan. Upaya melestarikan lingkungan, dimulai dari diri sendiri dengan hal-hal yang sederhana.

Demikian dikatakan Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil dalam kegiatan Green Leadership Sekolah Hijau dengan tema 'Peran Pendidikan Sekolah Dalam Mewujudkan Kepemimpinan Generasi Lingkungan' yang diadakan oleh Pengurus Daerah Pemuda Muhammadiyah Kota Bogor di SMAIT SMART YBN, Bojong Neros, Kelurahan Curug, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor.

"Green leadership sendiri makna singkatnya adalah ada anak-anak muda yang menjadikan lingkungannya lebih baik," kata Adityawarman melalui keterangan tertulis yang diterima redaksi, Selasa 16 Desember 2025.


Selain itu, lanjut Adityawarman, bijaksana dalam membuang sampah. Bila sampah tidak dibuang pada tempatnya lalu masuk aliran selokan dan sungai, maka akan jadi timbunan yang membuat aliran air tidak lancar, akhirnya terjadi banjir.

"Saat ini produksi sampah Kota Bogor 500 ton sehari. Kalau tidak bijak dalam membuang sampah maka Kota Bogor akan bau, becek dan banjir," tambah Adityawarman.

Bentuk bijaksana yang lain adalah membuang sampah dipilah. Dengan dipilah maka ada sampah yang bisa didaur ulang, sehingga mengurangi sampah yang dibuang.

"Membuang sampah dalam bentuk yang terpilah merupakan upaya mengurangi kerusakan lingkungan karena sampah," pungkas legislator dari Partai Keadilan Sejahtera ini.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Terkuak Dugaan Penggelembungan Anggaran Makan Minum di DPRD Bandar Lampung

Senin, 20 April 2026 | 02:07

Pramono Siapkan PPSU Khusus Ikan Sapu-Sapu

Senin, 20 April 2026 | 01:47

Jual Beli Rekening Bisa Dijerat Pidana!

Senin, 20 April 2026 | 01:26

HKTI: Kondisi Riil Stok Beras Melimpah

Senin, 20 April 2026 | 01:01

Pramono Tegaskan Jadi Gubernur untuk Semua Kelompok, Agama, dan Golongan

Senin, 20 April 2026 | 00:28

MUI Kawal Ketat Proyek Islamic Center

Senin, 20 April 2026 | 00:13

Projo Klaim Jokowi Menang Berkat Rekam Jejak, Bukan Jasa Jusuf Kalla

Senin, 20 April 2026 | 00:01

Wicked Problem di Balik Motor Listrik MBG

Minggu, 19 April 2026 | 23:43

JK Diduga Masih Simpan Kartu Rahasia Jokowi

Minggu, 19 April 2026 | 23:34

Nabung Jantung

Minggu, 19 April 2026 | 23:26

Selengkapnya