Berita

Penyerahan Hasil Kongres Istimewa Kaum Betawi 2025 di Museum MH Thamrin, kawasan Kenari, Senen, Jakarta Pusat, Senin 15 Desember 2025. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Pramono Terima Hasil Kongres Istimewa MKB Demi Majukan Betawi

SENIN, 15 DESEMBER 2025 | 15:12 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan bahwa Jakarta harus memiliki identitas yang jelas sebagai kota berbudaya Betawi. 

Karena itu, selama masa kepemimpinannya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berkomitmen terus memperbanyak nuansa Betawi, baik melalui fasilitas publik maupun kegiatan pemerintahan dan kemasyarakatan.

“Jakarta ini jangan sampai tidak jelas identitasnya. Sejak saya masuk Pemprov DKI, semua acara pemerintahan maupun kegiatan yang melibatkan masyarakat luas selalu menghadirkan nuansa Betawi. Ini untuk mempertegas ciri khas Jakarta,” kata Pramono saat menghadiri acara Penyerahan Hasil Kongres Istimewa Kaum Betawi 2025 di Museum MH Thamrin, kawasan Kenari, Senen, Jakarta Pusat, Senin 15 Desember 2025.


Dalam kesempatan tersebut, Pramono menerima dan menghormati hasil Kongres Istimewa 2025 yang diikrarkan oleh Majelis Kaum Betawi (MKB), di bawah kepemimpinan Dr Ing. H. Fauzi Bowo sebagai Ketua Dewan Adat MKB dan Marullah Matali sebagai Ketua Wali Amanah MKB.

Ketua Dewan Adat sekaligus mantan Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo menyampaikan terima kasih kepada Pramono yang berjanji akan memedomani hasil Kongres Istimewa dalam upaya memajukan seni dan budaya Betawi. 

"MKB ini merupakan satu-satunya lembaga resmi Betawi yang mewadahi 171 ormas Betawi. Dengan hadirnya MKB pada tahun 2022, sejumlah ormas Betawi yang sebelumnya sempat tidak akur, kini mereka bisa rukun," kata tokoh Betawi yang akrab disapa Bang Foke.

Mantan Sekda DKI Marullah Matali selaku Ketua Wali Amanah menambahkan kerukunan lintas ormas Betawi kini semakin membaik. 

"Contohnya Haji Oding selaku Ketua Suku Betawi 1982 dan Bang Riano Achmad sebagai Ketua Bamus Betawi bisa duduk berdampingan di baris depan, keduanya tampak akrab," ujar Marullah disambut tepuk tangan hadirin.

Haji Oding yang juga Ketua Panitia Acara menambahkan ada delapan poin hasil Kongres Istimewa yang diikrarkan pada tanggal 18 Oktober 2025 di Padepokan Pencaksilat, TMII, Jakarta Timur.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya