Berita

Kegiatan bedah buku "Indonesia Naik Kelas" karya Dany Amrul Ichdan yang diselenggarakan Universitas Indonesia. (Foto: Dokumentasi UI)

Politik

Rektor UI Dorong Kampus Ambil Peran Strategis Menuju Indonesia Kuat

SENIN, 15 DESEMBER 2025 | 04:06 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Perguruan tinggi memegang peran sentral dalam menentukan arah masa depan Indonesia. Agenda besar “Indonesia Naik Kelas” hanya dapat terwujud apabila kampus mampu berfungsi sebagai pusat lahirnya pemikiran strategis, inovasi, dan kepemimpinan nasional yang berdampak nyata.

Demikian disampaikan Rektor Universitas Indonesia (UI) Prof. Heri Hermansyah dalam kegiatan bedah buku "Indonesia Naik Kelas" karya Dany Amrul Ichdan yang diselenggarakan Universitas Indonesia. 

Buku ini disunting oleh Prof. Reda Manthovani dan mengangkat gagasan besar tentang sinergi hilirisasi sumber daya alam (SDA) dan penguatan sumber daya manusia (SDM) sebagai fondasi Indonesia menuju kekuatan global.


“Kampus harus menjadi rumah lahirnya inovator, pemimpin, dan pemikir yang mampu membawa Indonesia naik kelas dan semakin diperhitungkan di kancah global,” kata Heri melalui keterangan tertulis yang diterima redaksi, Senin 15 Desember 2025.

Heri menekankan bahwa agenda hilirisasi nasional tidak boleh berhenti pada aspek ekonomi dan industri semata. Tanpa SDM unggul yang dibentuk melalui pendidikan tinggi dan riset berkualitas, hilirisasi justru berisiko kehilangan arah jangka panjang.

Menurutnya, UI memiliki tanggung jawab historis untuk memastikan bahwa transformasi ekonomi Indonesia berjalan beriringan dengan transformasi intelektual dan sosial.

“Universitas harus hadir sebagai penjaga arah. Hilirisasi SDA harus ditopang riset, inovasi, dan penguatan karakter manusia Indonesia,” kata Heri.

Kegiatan ini turut dihadiri Menteri Koperasi Ferry Joko Juliantono serta diikuti secara daring oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri Investasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya