Berita

Dapur Umum J99 Corp-BAZNAS Jadi Napas Harapan di Pengungsian Aceh Tamiang (Foto: J99 Corp)

Nusantara

Dapur Umum J99 Corp-BAZNAS Jadi Napas Harapan di Pengungsian Aceh Tamiang

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 07:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bantuan bagi korban bencana banjir di Sumatera, khususnya wilayah Aceh Tamiang, seringkali terkendala oleh akses yang terputus dan lambatnya distribusi. 

Menyikapi situasi kritis ini, keluarga besar J99 Corp memilih meninggalkan seremonial donasi dan menggandeng BAZNAS untuk turun langsung ke titik pengungsian, memastikan bantuan yang diberikan benar-benar tepat sasaran dan bersifat cepat tanggap.

Aksi kemanusiaan bertajuk Glowtong Royong ini dipimpin langsung oleh founder J99 Corp., Gilang Widya Pramana dan Shandy Purnamasari, dengan didampingi oleh tim J99 Foundation, mitra, dan brand ambassador. Aksi ini juga menjadi kelanjutan dari gerakan kemanusiaan Glowtong Royong yang menyerahkan total bantuan senilai Rp 1 Miliar.


Melihat parahnya kerusakan infrastruktur dan sulitnya warga mendapatkan bahan kebutuhan pokok, rombongan J99 Corp mengambil keputusan cepat. Alih-alih hanya mengandalkan bantuan yang sudah terkumpul dari Jakarta, mereka membeli bahan pokok tambahan langsung di lapangan.

Langkah taktis ini sangat krusial. Kolaborasi dengan BAZNAS memungkinkan rombongan menembus wilayah terdampak, dari Sumatera Utara hingga Aceh Tamiang. Dengan membeli dan menyalurkan bahan pokok secara langsung di lokasi, mereka memastikan korban mendapatkan kebutuhan yang paling tepat tanpa harus menunggu proses distribusi yang panjang dan bertele-tele.

"Akses terputus dan juga bahan kebutuhan pokok sulit didapat, makanan bergizi hanya mimpi. Tenaga kami masih ada, rasanya sia-sia jika tidak turun untuk membantu di sana," ujar Gilang, dalam pernyataan yang dikutip redaksi di Jakarta, Jumat 12 Desember 225. 


Dapur Umum: Simbol Harapan Makanan Bergizi

Fokus utama Glowtong Royong adalah mengatasi krisis pangan dan gizi di tengah situasi sulit. Di pengungsian Tani Merdeka Masjid Al-Amin, Aceh Tamiang, J99 Corp. bersama tim BAZNAS mendirikan Dapur Umum untuk memastikan setiap pengungsi mendapatkan makanan hangat dan bergizi secara teratur, memberikan sedikit kenyamanan di tengah kesulitan. 

Aroma masakan yang mengepul di tenda pengungsian bukan hanya mengisi perut, tetapi menjadi simbol kehadiran dan kepedulian sejati.

Kepala Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS (BAZIS) DKI Jakarta, Muhamad Nurminto, mengapresiasi kolaborasi ini. Ia menyebut kesungguhan hati rombongan J99 Corp membuat tim BAZNAS semakin bersemangat menyalurkan bantuan agar manfaatnya benar-benar dirasakan korban.

Bagi Gilang, bantuan tidak cukup hanya dikirim, melainkan harus dirasakan dan tepat sasaran. Aksi lanjutan J99 Corp. ini menegaskan bahwa kepedulian sejati diwujudkan melalui kehadiran, tangan yang bekerja, dan langkah-langkah langsung yang menyentuh hati masyarakat yang terdampak.

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

UPDATE

Program Kurban Presiden dari APBN Punya Dampak Sosial dan Ekonomi

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:20

Isu Penutupan Gerai Alfamart-Indomaret Tak Terkait dengan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:11

Belum Hari Kemerdekaan, Rupiah Sudah di Atas Rp17.845 per Dolar AS

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:10

Bantuan Kurban Presiden dari APBN Lebih Tepat Disebut Program Sosial

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:06

Guru Berhak Dapat Kehidupan Layak Sesuai Pasal 27 UUD 1945

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:02

Iduladha di KBRI Madrid Jadi Obat Rindu Diaspora pada Masakan Indonesia

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:57

Pimpin Kurban Presiden dan Wapres di Istiqlal, Nasaruddin Umar: InsyaAllah Aman dan Sesuai Syariat

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:48

Harga Emas Antam Ambruk Rp31.000, Turun ke Rp2,75 Juta per Gram

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:40

Tak Boleh Asal Sembelih, Ini Standar Kurban Ketat di Istiqlal

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:26

Pemerintah Kejar Net Zero Emission Lewat Proyek Panas Bumi

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:23

Selengkapnya