Berita

Distribusi bantuan untuk bencana di Sumatera. (Foto: Istimewa)

Bisnis

Danantara Bersama BP BUMN Himpun Dana Rp72 Miliar untuk Pemulihan Bencana Sumatera

KAMIS, 11 DESEMBER 2025 | 12:55 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Danantara Indonesia bersama Badan Pengaturan BUMN (BP BUMN) menyalurkan bantuan dana sebesar Rp72 miliar untuk mendukung pemulihan pascabencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. 

CEO Danantara Indonesia, Rosan Roeslani mengatakan, dana bantuan dikumpulkan lewat aksi gotong royong Keluarga Besar BUMN. 

“Ini adalah kerja bersama. Tugas kami adalah memastikan seluruh dukungan yang dikumpulkan masyarakat dan BUMN terdistribusi secara akuntabel dan tepat sasaran,” kata Rosan dalam keterangan tertulis, Kamis 11 Desember 2025.


Rosan menjelaskan dari dana Rp72 miliar, dana sebesar Rp13 miliar merupakan donasi yang disalurkan Keluarga Besar BUMN melalui konser amal 100 Musisi Heal Sumatera yang digelar pada Minggu 7 Desember 2025. 

Konser tersebut digelar sebagai bagian dari kontribusi BUMN untuk percepatan pemulihan Sumatera.

Nilai tersebut mencerminkan akumulasi kontribusi BUMN bagi tiga provinsi terdampak serta dukungan lain yang dihimpun dari berbagai inisiatif solidaritas publik. 

Semua bantuan, kata Rosan, disalurkan dalam bentuk logistik darurat, makanan siap konsumsi, perlengkapan kebersihan, obat-obatan, dukungan tenaga kesehatan, selimut dan kebutuhan shelter, air bersih, serta dukungan pemulihan jangka menengah seperti perbaikan fasilitas publik. 

"Seluruh penyaluran dilakukan oleh BUMN terkait melalui koordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi lapangan," ujarnya.

Dony Oskaria, Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara Indonesia, turut menjelaskan bahwa seluruh BUMN memiliki kewajiban moral untuk hadir dalam situasi bencana. 

Ia mengatakan BUMN itu adalah milik rakyat, dan karena itu kita wajib hadir di tengah masyarakat ketika bencana terjadi. 

"Kami meminta seluruh BUMN untuk memberikan dukungan semaksimal mungkin, sesuai kompetensinya masing-masing, dan melaporkan perkembangan bantuan secara berkala,” pungkasnya.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

Energi Bersih Semakin Diminati Sektor Industri dan Bisnis

Jumat, 23 Januari 2026 | 20:09

Relawan Bara JP Hapus Nama Jokowi

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:52

Pengelola Apartemen Jakarta Utara Bantu Polisi Putus Rantai Peredaran Narkoba

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:24

Produk Warga Binaan Didorong Masuk Kopdes Merah Putih

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:01

Wamenkomdigi Tegaskan Jaringan di Sumbar dan Sumut Hampir Pulih 100 Persen

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:52

Sinergi untuk Akselerasi, Bank Mandiri Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan UMKM

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:45

Raja Maroko Puji Soliditas Nasional di Piala Afrika 2025

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:27

Iran Batasi Akses Internet demi Putus Komando Teroris Asing ke Perusuh

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:05

Kasus Kuota Haji: Dito Ariotedjo Ungkap hanya Ditanya Satu Pertanyaan Soal Fuad Hasan

Jumat, 23 Januari 2026 | 17:59

Kongres XXII: Sujahri-Amir Tidak Sah Pimpin GMNI

Jumat, 23 Januari 2026 | 17:43

Selengkapnya