Berita

Presiden Prabowo Subianto di lokasi pembangunan Jembatan Bailey Teupin Mane di Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu, 7 Desember 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Siap Kirim Cadangan Pangan Hingga Perbaiki Bendungan Aceh

MINGGU, 07 DESEMBER 2025 | 16:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam kunjungan ke Teupin Mane, Bireuen, Aceh, Minggu, 7 Desember 2025, Presiden Prabowo memastikan langkah pemulihan menyeluruh, mulai dari pembenahan infrastruktur pertanian hingga pemberian perlindungan bagi petani yang terdampak.

Ia menegaskan agar perbaikan infrastruktur pertanian, termasuk bendungan dan lahan persawahan, segera diprioritaskan demi menjaga keberlanjutan produksi pangan.

"Tadi dilaporkan bendungan-bendungan juga banyak, nanti Bapak Ibu (jajaran pemerintah) ya segera akan memperbaiki. Kemudian sawah-sawah yang rusak akan kita rehabilitasi dan sudah dilaporkan ke saya. Petani-petani enggak usah khawatir," tegas Prabowo.


Tidak hanya fokus pada perbaikan fisik, Prabowo juga memastikan perlindungan bagi petani melalui kebijakan penghapusan utang Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pertanian. 

Kebijakan ini dinilai penting agar petani tidak terbebani kewajiban finansial di tengah kondisi darurat.

"Utang-utang gugur karena ini kejadian luar biasa ya. Utang akan dihapus. Ini bukan kelalaian, tapi force majure," kata Kepala Negara.

Prabowo turut menegaskan kesiapan pemerintah dalam menjamin ketersediaan pangan bagi masyarakat Aceh. Kerusakan bendungan dan persawahan dikhawatirkan mengganggu produksi pangan, sehingga langkah antisipasi segera diambil.

Untuk itu, ia memerintahkan pemerintah mengirimkan cadangan pangan ke Aceh guna memenuhi kebutuhan masyarakat hingga proses pemulihan berlangsung.

"Kalau sawahnya rusak, kita bantu perbaiki. Sementara belum sepenuhnya (pulih), pangan akan kita kirimkan. Cadangan kita cukup banyak," ujarnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Gunting Pita Cegah Bencana

Minggu, 30 November 2025 | 03:18

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

UPDATE

GM FKPPI Bangun Rumah Huntara untuk Korban Bencana Sumbar

Minggu, 07 Desember 2025 | 18:05

Ahmadiyah Galang Dukungan untuk Sumatera

Minggu, 07 Desember 2025 | 17:50

Trauma Healing Polri

Minggu, 07 Desember 2025 | 17:20

Momen Prabowo Makan Ikan Tongkol di Posko Pengungsian Aceh

Minggu, 07 Desember 2025 | 17:15

Prabowo Siap Kirim Cadangan Pangan Hingga Perbaiki Bendungan Aceh

Minggu, 07 Desember 2025 | 16:57

Tetapkan Bencana Nasional Sumatera Tanpa Negosiasi!

Minggu, 07 Desember 2025 | 16:45

KBRI Kawal Pengusaha RI Buka Resto di Mesir

Minggu, 07 Desember 2025 | 16:22

Bahlil Lapor Prabowo, 97 Persen Listrik di Aceh Nyala Malam Ini

Minggu, 07 Desember 2025 | 15:42

KNPI Gaungkan Gotong Royong untuk Pemulihan Bencana

Minggu, 07 Desember 2025 | 15:40

Elite PBNU Kehilangan Legitimasi, Diperlukan Reformasi

Minggu, 07 Desember 2025 | 15:39

Selengkapnya