Berita

Presiden Prabowo Subianto di lokasi pembangunan Jembatan Bailey di Teupin Mane, Kabupaten Bireuen, Aceh (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Janji Hapus Utang KUR Petani Terdampak Bencana

MINGGU, 07 DESEMBER 2025 | 15:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa seluruh lahan pertanian yang rusak akibat banjir besar di Aceh akan mendapatkan penanganan komprehensif dari pemerintah. 

Kepastian itu ia sampaikan saat meninjau pembangunan Jembatan Bailey di Teupin Mane, salah satu titik vital yang menghubungkan akses menuju Bener Meriah dan Takengon, Minggu, 7 Desember 2025.

Prabowo memastikan para petani tidak perlu cemas atas kerusakan sawah maupun jaringan irigasi. Ia menekankan bahwa bencana yang melanda termasuk kategori keadaan memaksa (force majeure), sehingga diperlukan kebijakan khusus dari pemerintah.


"Petani-petani nggak usah khawatir. Kalau sawahnya rusak, kita bantu perbaiki juga. Sementara belum sepenuhnya (diperbaiki), pangan akan kita kirimkan, cadangan kita cukup banyak" ujar Prabowo di hadapan para warga. 

Kepala Negara juga memastikan bahwa utang para petani, khususnya Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang terdampak bencana, akan mendapat kebijakan penghapusan atau bentuk relaksasi lainnya. 

“Kemudian utang-utang, KUR, karena ini keadaan alam ya kita akan dihapus. Petani nggak usah kembalikan utang karena ini bukan kelalaian, tapi force majeure,” tegasnya.

Untuk mempercepat pemulihan infrastruktur dan akses logistik, Presiden menunjuk Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) sebagai Komandan Satgas Percepatan Perbaikan Jembatan dan Infrastruktur, mengingat jajaran KSAD memiliki pasukan Zeni yang mumpuni dalam konstruksi.

“KSAD kerahkan semua ya. Saya tunjuk KSAD sebagai satgas percepatan perbaikan jembatan dan infrastruktur pemda, supaya bisa segera membantu,” ujarnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya