Berita

Ilustrasi (RMOL/Reni Erina)

Bisnis

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

SABTU, 06 DESEMBER 2025 | 11:44 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) memperkuat peran sebagai Agent of Development dengan fokus penuh pada pendampingan dan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Upaya ini dilakukan BNI untuk memastikan UMKM tidak hanya bertahan, tetapi benar-benar naik kelas dan siap bersaing di pasar internasional.

Direktur Operations BNI, Ronny Venir, mengatakan komitmen BNI untuk UMKM terstruktur melalui tiga tahapan strategis yang menyeluruh. 

Pertama, Go Productive, yaitu peningkatan kapasitas dan kualitas produk melalui dukungan akses pembiayaan yang mudah dan edukasi keuangan yang komprehensif. Kedua. Go Digital, mendorong UMKM memanfaatkan teknologi, termasuk digitalisasi proses bisnis dan transaksi, untuk mencapai efisiensi dan jangkauan pasar yang lebih luas. Ketiga, Go Global, membantu UMKM untuk memperluas penetrasi pasar hingga ke tingkat internasional, memanfaatkan jaringan dan dukungan yang dimiliki BNI.


Menurut Ronny, pendekatan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas penetrasi pasar UMKM hingga tingkat internasional.

Salah satu wujud nyata dukungan BNI adalah partisipasi aktif dalam National Financial Health Event (NFHE) 2025 yang diselenggarakan OJK. 

Acara ini dijadikan BNI sebagai wadah untuk membuka akses pasar dan edukasi keuangan. 

BNI memfasilitasi UMKM binaan dengan membuka booth interaktif yang menampilkan produk kerajinan tangan, tas, dan dompet. Ini berfungsi sebagai sarana memperluas akses pasar dan memamerkan kualitas produk lokal. BNI juga aktif memberikan edukasi dan talkshow mengenai akses pembiayaan dan literasi keuangan, menyasar segmen krusial seperti UMKM, perempuan, guru, dan pekerja migran.

"BNI hadir untuk memberikan edukasi keuangan dan mendorong pemanfaatan layanan keuangan bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk perempuan, UMKM, pekerja migran, dan komunitas peduli lingkungan," ujar Ronny dalam keterangan tertulis yang dikutip redaksi di Jakarta, Sabtu 6 Desember 2025.

Keikutsertaan BNI dalam forum strategis seperti NFHE, yang turut dihadiri Ratu Maxima (UN Special Advocate), menegaskan bahwa kolaborasi lintas pemangku kepentingan adalah kunci untuk mewujudkan ekosistem keuangan yang inklusif, sehat, dan berkelanjutan bagi seluruh lapisan masyarakat, khususnya pelaku UMKM.  

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya