Berita

Presiden Prabowo Subianto melepas Kontingen Indonesia untuk SEA Games 2025 di Istana Negara, Jakarta, Jumat, 5 Desember 2025 (Foto: Youtube Sekretariat Presiden)

Politik

Lepas Kontingen SEA Games 2025, Prabowo Minta Atlet Bertanding Sepenuh Hati

JUMAT, 05 DESEMBER 2025 | 17:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto resmi melepas keberangkatan Kontingen Indonesia yang akan bertanding di SEA Games ke-33 Thailand. 

Prosesi pelepasan berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Jumat, 5 Desember 2025, dihadiri ratusan atlet dan para pimpinan cabang olahraga.

Acara dimulai sekitar pukul 16.30 WIB, ketika Presiden Prabowo memasuki area pelepasan dan disambut para atlet yang sudah memenuhi lokasi. 


Prabowo duduk di barisan paling depan, berdampingan dengan Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir serta Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.

Dalam sambutannya, Erick Thohir menyampaikan laporan mengenai kesiapan Kontingen Indonesia yang akan berlaga di SEA Games 2025. Ia menegaskan semangat para atlet untuk mengharumkan nama bangsa.

"Kontingen Indonesia bertekad menjadikan olahraga ini menjadi duta bangsa yang mencerminkan juga kedigdayaan bangsa kita dan akan berjuang habis-habisan demi merah putih. Sepakat?" ujarnya.

Dikatakan Erick, Kontingen Indonesia akan mengikuti 48 cabang dengan 1.021 atlet, jumlah terbesar keempat di Asia Tenggara setelah Thailand, Filipina, dan Malaysia. 

Ia menegaskan target Indonesia ialah mempertahankan posisi tiga besar seperti edisi sebelumnya di Kamboja.

"Jadi, kita harus kejar sekarang bagaimana dari sisa emas yang memang masih ada untuk mencapai mungkin emas sekitar 80 lebih supaya kita bisa ranking tiga," ujarnya. 

Sementara itu, Presiden Prabowo dalam pidato arahannya menyampaikan pesan penuh motivasi kepada para atlet. Ia menekankan bahwa tugas membela Merah Putih adalah kehormatan besar.

"Saudara mendapat tugas yang sangat mulia, bela negara mu. Bela negara mu dan kalau kau berhasil, namamu tidak akan hilang dari pembicaraan, dari ingatan, dari narasi seluruh rakyat Indonesia," ucapnya.

Ia lalu memberikan pesan agar para atlet bertanding sepenuh hati dan menerapkan sikap disiplin, fokus, serta percaya diri.

"Bertandinglah dengan sepenuh hati, konsentrasi, keberanian, percaya diri, jaga disiplin, selalu rendah hati. Berbuat yang terbaik. Kalian harus gali kekuatan dari dalam dirimu. Yakinkan dirimu dulu baru saudara akan mendapatkan prestasi mungkin di luar dugaan orang," ujar Prabowo.

Di hadapan para pejabat dan atlet, Prabowo juga menyinggung soal bonus untuk peraih medali emas. Ia bahkan berencana menaikkannya hingga Rp1 miliar.

"Yang dapat medali emas akan kita kasih insentif anggarannya 500? Bisa dinaikkan jadi Rp1 miliar? Bisa. Bisa kan? Mensesneg bisa? Alhamdulillah," tanyanya, disambut tawa dan tepuk tangan.

Upacara pelepasan kemudian dilanjutkan dengan sesi berjabat tangan, di mana seluruh atlet yang hadir menyalami Presiden satu per satu.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya