Berita

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Bahlil Update Kondisi Listrik, BBM, dan LPG di Daerah Bencana ke Prabowo

KAMIS, 04 DESEMBER 2025 | 19:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melaporkan perkembangan terbaru pemulihan sektor energi di wilayah terdampak bencana kepada Presiden RI Prabowo Subianto.

Laporan tersebut disampaikan dalam rapat terbatas di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 4 Desember 2025.

Bahlil menjelaskan bahwa pemerintah terus mempercepat pemulihan pasokan listrik, khususnya di Aceh yang mengalami gangguan serius akibat banjir.


Gangguan terjadi setelah jaringan transmisi dari Arun terdampak dan menyebabkan padamnya listrik dalam skala besar.

“Saya melaporkan bahwa urusan listrik untuk di Aceh, untuk meng-cover Banda Aceh, Bireuen, dan beberapa tempat lain dari Arun, 200 megawatt kita yang mati karena sutetnya kena banjir. Dan sekarang sudah dinaikkan, insyaallah besok malam, itu sudah bisa listriknya bisa jalan. Paling lambat hari Sabtu,” ujar Bahlil.

Menurutnya, pemulihan juga berlangsung di Tapanuli Tengah dan Sibolga yang sudah mulai kembali menyala sejak kemarin meski belum mencapai kapasitas penuh.

Dalam laporan yang sama, Bahlil menegaskan bahwa stok BBM di kawasan terdampak bencana tetap aman. Namun, ia mengakui distribusi sempat terhambat akibat akses jalan terputus.

“Kita sebagian ada pakai gen, kita sebagian ada pakai tangki, dan terus melakukan. Tapi kalau di Taptengnya sendiri, sebagian kompor bensin sudah beroperasi 24 jam," jelasnya.

Kebijakan penghapusan sementara penggunaan barcode di SPBU wilayah bencana disebutnya sebagai upaya mengurai antrean dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat.

"Dan saya memutuskan, untuk barcode sementara untuk menghindari penumpukan dan antre, kita tiadakan di daerah-daerah bencana,” kata Bahlil.

Selain listrik dan BBM, Bahlil juga memaparkan kondisi distribusi LPG yang menurutnya mulai membaik meski belum sepenuhnya normal. Pemerintah kini mengubah pola suplai agar lebih efisien dan cepat.

“Karena sekarang tadinya untuk Tapteng, Nias, Sibolga itu ngambilnya dari Dumai. Sekarang kita ubah, ngambil LPG-nya kita ambil dari Sumbar. Jadi Sumbar sekarang menjadi hub, supaya semuanya bisa terdistribusi. Insyaallah kalau cuacanya baik, Jumat, Sabtu semua sudah bisa lebih membaik,” jelasnya.

Bahlil menegaskan bahwa Presiden Prabowo memberikan arahan tegas agar seluruh proses pemulihan di sektor energi dilakukan dengan cepat, efektif, dan berdampak langsung bagi masyarakat.

“Bapak Presiden menyampaikan ikuti terus. Harus dipastikan, diyakinkan, bahwa percepatan harus dilakukan. Semuanya harus dipakai agar bisa melayani rakyat dengan baik,” tandasnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Wall Street Kompak Hijau Berkat Lonjakan Saham AI

Selasa, 17 Maret 2026 | 08:03

Krisis Energi Kuba: Blokade Minyak AS Picu Pemadaman Listrik Nasional

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:45

Festival 1000 Berkah: Dari Sampah Plastik Menjadi Paket Pangan untuk Sesama

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:35

Ancaman Inflasi Global Tekan Harga Emas Dunia ke Bawah Level 5.000 Dolar AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:22

Pasar Eropa Bangkit dari Tekanan, STOXX 600 Ditutup Hijau

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:07

Melawan atau Hanyut dalam Tekanan

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:43

Negara Harus Petakan Pola Serangan KKB di Papua Demi Lindungi Warga

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:23

Pedro Sanchez Warisi Politik Bebas Aktif Bung Karno

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:59

TNI AL Gelar Bakti Sosial dan Kesehatan di Pesisir Tangerang

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:45

SPPG IFSR Gelar Program Makan Berbuka Gratis Tanpa APBN

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:22

Selengkapnya