Berita

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Bahlil Update Kondisi Listrik, BBM, dan LPG di Daerah Bencana ke Prabowo

KAMIS, 04 DESEMBER 2025 | 19:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melaporkan perkembangan terbaru pemulihan sektor energi di wilayah terdampak bencana kepada Presiden RI Prabowo Subianto.

Laporan tersebut disampaikan dalam rapat terbatas di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 4 Desember 2025.

Bahlil menjelaskan bahwa pemerintah terus mempercepat pemulihan pasokan listrik, khususnya di Aceh yang mengalami gangguan serius akibat banjir.


Gangguan terjadi setelah jaringan transmisi dari Arun terdampak dan menyebabkan padamnya listrik dalam skala besar.

“Saya melaporkan bahwa urusan listrik untuk di Aceh, untuk meng-cover Banda Aceh, Bireuen, dan beberapa tempat lain dari Arun, 200 megawatt kita yang mati karena sutetnya kena banjir. Dan sekarang sudah dinaikkan, insyaallah besok malam, itu sudah bisa listriknya bisa jalan. Paling lambat hari Sabtu,” ujar Bahlil.

Menurutnya, pemulihan juga berlangsung di Tapanuli Tengah dan Sibolga yang sudah mulai kembali menyala sejak kemarin meski belum mencapai kapasitas penuh.

Dalam laporan yang sama, Bahlil menegaskan bahwa stok BBM di kawasan terdampak bencana tetap aman. Namun, ia mengakui distribusi sempat terhambat akibat akses jalan terputus.

“Kita sebagian ada pakai gen, kita sebagian ada pakai tangki, dan terus melakukan. Tapi kalau di Taptengnya sendiri, sebagian kompor bensin sudah beroperasi 24 jam," jelasnya.

Kebijakan penghapusan sementara penggunaan barcode di SPBU wilayah bencana disebutnya sebagai upaya mengurai antrean dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat.

"Dan saya memutuskan, untuk barcode sementara untuk menghindari penumpukan dan antre, kita tiadakan di daerah-daerah bencana,” kata Bahlil.

Selain listrik dan BBM, Bahlil juga memaparkan kondisi distribusi LPG yang menurutnya mulai membaik meski belum sepenuhnya normal. Pemerintah kini mengubah pola suplai agar lebih efisien dan cepat.

“Karena sekarang tadinya untuk Tapteng, Nias, Sibolga itu ngambilnya dari Dumai. Sekarang kita ubah, ngambil LPG-nya kita ambil dari Sumbar. Jadi Sumbar sekarang menjadi hub, supaya semuanya bisa terdistribusi. Insyaallah kalau cuacanya baik, Jumat, Sabtu semua sudah bisa lebih membaik,” jelasnya.

Bahlil menegaskan bahwa Presiden Prabowo memberikan arahan tegas agar seluruh proses pemulihan di sektor energi dilakukan dengan cepat, efektif, dan berdampak langsung bagi masyarakat.

“Bapak Presiden menyampaikan ikuti terus. Harus dipastikan, diyakinkan, bahwa percepatan harus dilakukan. Semuanya harus dipakai agar bisa melayani rakyat dengan baik,” tandasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya