Berita

Program Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum UTA’45 Jakarta. (Istimewa)

Nusantara

Program Doktor Ilmu Hukum UTA’45 Jakarta Raih Akreditasi Unggul

KAMIS, 04 DESEMBER 2025 | 14:45 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Universitas 17 Agustus 1945 (UTA’45) Jakarta kembali menorehkan pencapaian penting dalam dunia pendidikan tinggi di mana Program Doktor Ilmu Hukum  Fakultas Hukum UTA’45 Jakarta secara resmi meraih Akreditasi Unggul, predikat tertinggi dalam penilaian kualitas program studi di Indonesia.

Akreditasi Unggul ini menegaskan bahwa Program Doktor Ilmu Hukum UTA’45 Jakarta telah memenuhi standar nasional tertinggi dalam aspek kurikulum, kualitas dosen, kegiatan riset, tata kelola akademik, serta kontribusi lulusan di bidang hukum. Pencapaian ini juga menunjukkan komitmen UTA’45 Jakarta untuk terus meningkatkan mutu dan daya saing, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Rektor UTA’45 Jakarta, Diana Laila menyampaikan bahwa predikat Unggul ini merupakan momentum penting bagi institusi.


“Prestasi ini menunjukkan bahwa UTA’45 Jakarta berada di jalur yang tepat. Kami akan terus memperkuat kualitas akademik, meningkatkan standar pelayanan, dan memperluas kontribusi dalam pengembangan ilmu hukum dan bidang lain,” ujar Diana lewat keterangan resminya, Kamis, 4 Desember 2025.

Sementara itu Wakil Rektor I UTA’45 Jakarta Sihar Tambun menegaskan jika akreditasi unggul ini Adalah Langkah awal bagi UTA’45 Jakarta untuk terus meningkatkan mutu akademik.

“Akreditasi Unggul Program Doktor Hukum adalah bukti nyata keberhasilan dari gaya kepemimpinan Pak Rudyono Darsono dalam penguatan disiplin dan integritas, merombak sistem pembelajaran konvensional dengan sistem modern serta penerapan kurikulum berbasis Outcome Based Education yang telah kami jalankan beberapa tahun terakhir. Prestasi ini bukan akhir, tetapi menjadi standar baru bagi seluruh program studi di UTA’45 Jakarta. Fokus kami kini adalah mempercepat peningkatan mutu seluruh prodi agar menyusul pada level Unggul,” ungkap Sihar.

Wakil Rektor II UTA’45 Jakarta, Brian Matthew menambahkan hal ini tak terlepas dari 15 tahun kepemimpinan Rudyono Darsono di kampus ini.

“Capaian Unggul ini tidak lepas dari tata kelola yang bersih, berintegritas, dan modern yang terus lakukan sejak 15 tahun lalu Pak Rudyono Darsono memimpin. Kami terus mendorong effektivitasi, transparansi, dan digitalisasi layanan untuk memastikan sistem pendukung akademik berjalan kuat dan efektif. Infrastruktur dan layanan kampus akan terus dikuatkan agar mempermudah prodi lain mencapai predikat serupa,” jelas Brian.

Hal yang senada disampaikan Michael Matthew, Wakil Rektor III UTA’45 Jakarta menilai Akreditasi Unggul ini menunjukan kepercayaan publik terhadap kampus, yang harus dimanfaatkan oleh mhasiswa dan alumni. 

Wakil Advisor Yayasan UTA’45 Jakarta, Virgo Simamora juga menyatakan bahwa keberhasilan ini adalah bagian dari perjalanan panjang transformasi kampus selama 15 tahun kepemimpinan Rudyono Darsono, yang dikenal sebagai “Langkah Emas”. 

Dalam periode tersebut, UTA’45 Jakarta menata ulang manajemen, memperkuat integritas akademik, membangun budaya mutu, serta mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Dengan pencapaian ini, UTA’45 Jakarta semakin menegaskan posisinya sebagai kampus yang siap menghasilkan pemimpin masa depan yang berintegritas, inovatif, dan berdampak bagi bangsa.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya