Berita

Ketua DPR Puan Maharani (tengah) usai melakukan pertemuan bilateral dengan Wang Huning di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 3 Desember 2025. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Diungkap Puan Maharani

MPR Tiongkok Sampaikan Duka Cita atas Bencana Sumatera

RABU, 03 DESEMBER 2025 | 21:10 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Konferensi Permusyawaratan Politik Rakyat Tiongkok (CPPCC) atau setara MPR Republik Rakyat Tiongkok, Wang Huning, menyampaikan duka cita dan simpati mendalam atas bencana banjir bandang yang terjadi di Sumatera.

Hal itu diungkapkan Ketua DPR Puan Maharani usai melakukan pertemuan bilateral dengan Wang Huning di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 3 Desember 2025. 

“Secara khusus, MPR Tiongkok menyampaikan duka cita dan simpati yang mendalam atas peristiwa bencana alam yang terjadi di Indonesia,” ujar Puan.


Puan mengatakan bahwa pertemuan tersebut menjadi salah satu pilar penting dalam memperkuat kemitraan strategis komprehensif antara Indonesia dan Tiongkok.

Menurutnya, hubungan dua negara tidak hanya perlu diperkuat dari aspek ekonomi atau perdagangan, tetapi juga dalam membangun persahabatan antarbangsa.

“Kami membahas bagaimana kedua parlemen bisa berperan aktif dalam meningkatkan hubungan bilateral. Banyak hal yang harus ditingkatkan, termasuk kerja sama pengalaman legislatif di masing-masing parlemen,” ungkap Puan.

Dalam pertemuan itu, kedua pihak juga sepakat memperkuat hubungan antarlembaga legislatif melalui kunjungan timbal balik anggota parlemen. 

Puan menambahkan, DPR telah membentuk Grup Kerja Sama Bilateral (GKSB) Indonesia-Tiongkok, yang ke depan diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi antara kedua negara.

“Pertukaran kunjungan antara anggota parlemen Indonesia dan Tiongkok akan dilakukan agar bisa saling bertukar pengalaman dan memperkuat kerja sama dengan para mitra strategis,” kata Legislator PDIP ini.

Kunjungan Wang Huning ke Jakarta ini juga menjadi bentuk balasan atas kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Tiongkok pada September lalu, ketika Presiden menghadiri peringatan 80 tahun kemenangan perang perlawanan rakyat Tiongkok.


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya