Berita

Ketua DPR Puan Maharani (tengah) usai melakukan pertemuan bilateral dengan Wang Huning di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 3 Desember 2025. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Diungkap Puan Maharani

MPR Tiongkok Sampaikan Duka Cita atas Bencana Sumatera

RABU, 03 DESEMBER 2025 | 21:10 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Konferensi Permusyawaratan Politik Rakyat Tiongkok (CPPCC) atau setara MPR Republik Rakyat Tiongkok, Wang Huning, menyampaikan duka cita dan simpati mendalam atas bencana banjir bandang yang terjadi di Sumatera.

Hal itu diungkapkan Ketua DPR Puan Maharani usai melakukan pertemuan bilateral dengan Wang Huning di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 3 Desember 2025. 

“Secara khusus, MPR Tiongkok menyampaikan duka cita dan simpati yang mendalam atas peristiwa bencana alam yang terjadi di Indonesia,” ujar Puan.


Puan mengatakan bahwa pertemuan tersebut menjadi salah satu pilar penting dalam memperkuat kemitraan strategis komprehensif antara Indonesia dan Tiongkok.

Menurutnya, hubungan dua negara tidak hanya perlu diperkuat dari aspek ekonomi atau perdagangan, tetapi juga dalam membangun persahabatan antarbangsa.

“Kami membahas bagaimana kedua parlemen bisa berperan aktif dalam meningkatkan hubungan bilateral. Banyak hal yang harus ditingkatkan, termasuk kerja sama pengalaman legislatif di masing-masing parlemen,” ungkap Puan.

Dalam pertemuan itu, kedua pihak juga sepakat memperkuat hubungan antarlembaga legislatif melalui kunjungan timbal balik anggota parlemen. 

Puan menambahkan, DPR telah membentuk Grup Kerja Sama Bilateral (GKSB) Indonesia-Tiongkok, yang ke depan diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi antara kedua negara.

“Pertukaran kunjungan antara anggota parlemen Indonesia dan Tiongkok akan dilakukan agar bisa saling bertukar pengalaman dan memperkuat kerja sama dengan para mitra strategis,” kata Legislator PDIP ini.

Kunjungan Wang Huning ke Jakarta ini juga menjadi bentuk balasan atas kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Tiongkok pada September lalu, ketika Presiden menghadiri peringatan 80 tahun kemenangan perang perlawanan rakyat Tiongkok.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya