Berita

Presiden Prabowo Subianto di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, Senin, 1 Desember 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Terbang Pagi-Pagi Tinjau Langsung Lokasi Bencana di Sumatera

SENIN, 01 DESEMBER 2025 | 06:47 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebagai wujud kehadiran negara, Presiden Prabowo Subianto terbang ke Tapanuli Utara untuk melihat langsung penanganan bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera.

Menurut laporan Sekretariat Presiden RI, pesawat yang membawa Kepala Negara lepas landas dari Lapangan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta menuju Bandara Raja Sisingamangaraja XII di Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara, sekitar pukul 06.00 WIB. 

Dalam kunjungannya ke lokasi bencana, Presiden Prabowo didampingi Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.


Prabowo dijadwalkan meninjau kondisi lapangan secara langsung, termasuk memeriksa kawasan yang mengalami kerusakan serta melihat bagaimana layanan dasar terdampak oleh banjir. 

"Presiden Prabowo juga akan memastikan bahwa langkah-langkah darurat telah dilaksanakan sesuai standar penanganan bencana yang cepat, tepat, dan terkoordinasi," ungkap laporan tersebut.

Pemerintah juga mulai menyiapkan langkah pemulihan untuk infrastruktur dasar, meliputi perbaikan akses jalan, jembatan, jaringan energi, telekomunikasi, hingga pelayanan kesehatan. 

Sebelumnya, Prabowo telah menginstruksikan seluruh jajaran terkait untuk bekerja sigap dalam menangani dampak bencana agar kerugian dapat diminimalkan.

Diharapkan seluruh proses penanganan darurat semakin terorganisir dan memberikan kepastian kepada masyarakat bahwa negara hadir untuk memastikan pemulihan berjalan efektif.

Pemerintah juga mengimbau masyarakat tetap waspada dan mematuhi arahan aparat di lapangan mengingat potensi cuaca ekstrem yang masih mungkin terjadi.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat, hingga Minggu, 30 November 2025, total 442 warga meninggal dunia dan 402 orang masih hilang akibat bencana di utara Pulau Sumatera.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya