Berita

Ilustrasi. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Presisi

Ribuan Polisi Siap Amankan Ijtima Ulama Dunia 2025 di Lampung

RABU, 26 NOVEMBER 2025 | 05:36 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Polda Lampung dan Polres Lampung Selatan menggelar kegiatan Tactical Floor Game (TFG) untuk persiapan pengamanan Ijtima Ulama Dunia 2025 bertempat di Siger Lounge Polda Lampung pada Selasa, 25 November 2025.

TFG dihadiri pejabat utama Polda Lampung, PJU Polres Lampung Selatan, perwira pelaksana di lapangan, serta panitia pelaksana.

Pertemuan ini dilaksanakan  untuk menyamakan persepsi, memetakan potensi kerawanan, dan menentukan pola pengamanan dalam menghadapi kegiatan keagamaan berskala dengan kehadiran dari luar negeri.


Wakapolda Lampung Brigjen Pol Sumarto menjelaskan bahwa pelayanan harus menjadi fokus utama di setiap pos pengamanan yang sudah disiapkan sejak menyambut kedatangan para peserta dengan memastikan informasi layanan yang mudah diakses. 

“Pelayanan harus menjadi prioritas utama di seluruh pos. Pastikan informasi layanan dan pengamanan disediakan secara jelas agar mudah diakses jamaah. Pengamanan diperkuat melalui koordinasi dengan seluruh stakeholder, baik internal maupun eksternal,” ungkap Wakapolda dikutip dari Kantor Berita RMOLLampung, Rabu, 26 November 2025.

Ia juga meminta agar panitia dan aparat memastikan ketersediaan alat kesehatan yang diperlukan jamaah, serta mengecek mobilitas kendaraan dan kesiapan sarana prasarana pendukung pengamanan.

Panitia Ijtima Ulama Dunia 2025 yang juga hadir menyampaikan kesiapan awal, termasuk fasilitas vital dan teknis mobilitas jamaah.

“Kami sudah menyiapkan 105 mobil pribadi sebagai kendaraan operasional panitia,” ujar perwakilan panitia.

Panitia juga mengungkap telah menyediakan sekitar 3.000 kamar mandi, kantong-kantong parkir di area dalam, serta pengaturan lalu lintas internal yang berlaku hanya untuk kendaraan berstiker panitia.

“Kami siapkan pos-pos lengkap dengan tugas masing-masing, mulai dari pengamanan VVIP hingga area istirahat. Kami berharap rekan kepolisian bisa membantu memastikan keamanan setiap pos,” lanjutnya.

Panitia juga meminta agar petugas kepolisian melakukan pengecekan setiap dua jam di setiap pos sesuai pola pengamanan yang mereka terapkan.

Sementara itu Wakapolres Lampung Selatan, Kompol Made Silpa Yudiawan, menyampaikan bahwa tahap awal kegiatan pengamanan menyiagakan personel dari Polres Lampung Selatan.

“Namun untuk kegiatan puncak tanggal 28–30, kami sudah menyiapkan kurang lebih 1.120 personel yang akan mengikuti apel sarpras,” jelasnya.

Seluruh personel tersebut akan ditempatkan di berbagai pos yang telah ditetapkan panitia, memastikan pelaksanaan pengamanan berjalan aman dan optimal.

Selanjutnya Dansat Brimob Polda Lampung Kombes Pol. Yustanto Mujiharso menekankan pentingnya koordinasi cepat antara sekuriti internal panitia dan aparat kepolisian.

“Jika ada permasalahan sekecil apa pun, segera koordinasikan dengan kami. Tujuannya agar kondisi dapat dinetralisir lebih cepat, mencegah situasi kecil berkembang menjadi besar,” tegasnya.

Pelaksanaan TFG ini menjadi memastikan seluruh pihak memahami alur pengamanan, pergerakan massa jamaah, mekanisme pengaturan kendaraan, pelayanan kesehatan, hingga langkah-langkah kontijensi.


Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Mudik Gratis 2026 Pemprov Jabar, Berikut Rute dan Cara Daftarnya

Sabtu, 21 Februari 2026 | 14:13

DPR Komitmen Kawal Pelaksanaan MBG Selama Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:32

Harga Minyak Bertahan di Level Tertinggi Enam Bulan, Dibayangi Ketegangan AS-Iran

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:21

DPR Soroti Impor Pickup Kopdes Merah Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:58

Prabowo Temui 12 Raksasa Investasi Global: “Indonesia Tak Lagi Tidur”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:49

DPR Tegaskan LPDP Harus Tegakkan Kontrak di Tengah Polemik “Cukup Saya WNI, Anak Jangan”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:26

Pemerintah Inggris Siap Hapus Andrew dari Daftar Pewaris Takhta

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:14

Kemenag: Tidak Ada Kebijakan Zakat untuk MBG

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:04

Korban Banjir Lebak Gedong Masih di Huntara, DPR Desak Aksi Nyata Pemerintah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:25

Norwegia Masih Kuat di Posisi Puncak Olimpiade, Amerika Salip Tuan Rumah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya