Berita

Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Rosan Beberkan Isi Pertemuan Bos Bloomberg dengan Prabowo di Istana

SELASA, 18 NOVEMBER 2025 | 17:44 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan pendiri Bloomberg LP, Michael Bloomberg, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 18 November 2025. 

Kabar itu diungkap Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani usai mendampingi Presiden Prabowo bertemu Bos Bloomberg.

Dalam keterangannya, Rosan menjelaskan bahwa pertemuan tersebut merupakan lanjutan dari dialog Presiden Prabowo dan Michael Bloomberg di New York sebelumnya. 


“Jadi, ini adalah pertemuan Bapak Presiden mengundang Michael Bloomberg untuk datang ke Indonesia dan beliau datang ke Indonesia dalam rangka kemudian akan ke menuju Singapura,” ujarnya.

Rosan menggambarkan pertemuan berlangsung santai sambil makan siang, namun mencakup isu-isu strategis, terutama terkait pengembangan sumber daya manusia Indonesia. 

“Pembahasannya ada beberapa hal, termasuk inputan-inputan terutama berbicara mengenai sumber daya manusia kita Indonesia itu dari segi pendidikan, kemudian membicarakan juga dari segi kesehatan agar apa,” ujar Rosan.

Michael Bloomberg, kata Rosan, juga sempat berbagi pengalaman saat menjabat Wali Kota New York, terutama terkait kebijakan kesehatan publik. 

“Dia mencontohkan ketika dia menjadi wali kota di New York, dia memberlakukan untuk cigarette atau rokok itu tidak boleh di restoran karena kesehatan dan yang lain-lain,” jelasnya.

Pertemuan itu juga menyentuh kemungkinan kerja sama antara Bloomberg, Danantara, dan pemerintah Indonesia. Rosan menyebut bahwa diskusi awal sudah dilakukan, namun detail teknis akan dibahas lebih lanjut. 

“Bagaimana kerja samanya dengan Bloomberg juga dengan Danantara yang kebetulan ini baru akan didiskusikan,” tuturnya.

Selain itu, kedua pihak turut membahas peluang kolaborasi antar-dana kelolaan, khususnya di sektor pendidikan, kesehatan, dan sanitasi. 

“Kerja sama antara trust fund mereka dengan Danantara trust fund juga di bidang edukasi dan kesehatan, termasuk juga sanitasi, juga dibicarakan,” kata Rosan.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Dirgahayu Pandeglang ke-152, Gong Salaka!

Rabu, 01 April 2026 | 18:04

Klaim Nadiem Dipatahkan Jaksa: Rekomendasi JPN Tak Dilaksanakan

Rabu, 01 April 2026 | 18:03

Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Macet, Legislator Golkar Koordinasi dengan APH

Rabu, 01 April 2026 | 17:40

Pariwisata Harus Serap Banyak Tenaga Kerja Lokal

Rabu, 01 April 2026 | 17:24

Harta Gibran Tembus Rp 27,9 Miliar di LHKPN 2025

Rabu, 01 April 2026 | 17:03

Purbaya Pede Defisit APBN 2026 di Bawah 3 Persen

Rabu, 01 April 2026 | 17:00

Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi Sulit Dihindari

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Menaker Yassierli Imbau Swasta dan BUMN Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Selisih Harga BBM Nonsubsidi Ditanggung Pertamina

Rabu, 01 April 2026 | 16:44

Selengkapnya