Berita

Roy Suryo bersama Rismon Sianipar dan Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa hadir memenuhi panggilan penyidik Polda Metro Jaya pada Kamis, 13 November 2025. (Foto: RMOL/Bonfilio Mahendra)

Publika

Kuasa Hukum Roy Suryo Cs Hebat-hebat

MINGGU, 16 NOVEMBER 2025 | 02:25 WIB

BARU kemarin terkagum-kagum dengan kuasa hukum Roy Suryo cs yang bernama Abdul Gafur Sangaji yang tampil dj ILC dengan sangat memukau. 

Kini deretan kuasa hukum Roy Suryo cs mendapat kekuatan baru dengan bergabungnya Denny Indrayana, Wakil Menteri Hukum dan HAM era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Sejauh pengamatan saya tentang kasus dugaan ijazah palsu Joko Widodo alias Jokowi ini, khususnya deretan pengacara yang tampil di kubu Roy Suryo cs, Abdul Gafur Sangaji yang kemarin tampil di ILC, memang berbeda. Utuh, jelas, rinci, tajam, dan enak sampai di kuping. Tentu bukan bermaksud mengabaikan kuasa hukum lainnya.


Dibandingkan kuasa hukum Jokowi, saya nggak mau komen. Yakup Hasibuan dan Abdul Gafur Sangaji, rasanya jauh. Tapi Yakup punya orang tua yang hebat, Otto Hasibuan. Wamenko Hukum, Keimigrasian, dan Pemasyarakatan.

Saya kira Bang Karni Ilyas pun akan sependapat dengan saya. Termasuk, Teuku Nasrullah, yang disapa khusus oleh Abdul Gafur Sangaji, sebagai dosennya di Universitas Indonesia. Betapa bangganya Nasrullah punya mahasiswa seperti Abdul Gafur Sangaji itu. Masih muda, cerdas, dan semoga saja idealis.

Menurut saya kalau ingin mendengarkan pembelaan seputar kasus dugaan ijazah palsu yang kini menjerat Roy Suryo cs, penjelasan Abdul Gafur Sangaji layak didengarkan pertama sekali. 

Saking hebatnya anak muda berkat itu. Apa mungkin dia juga mengidolakan Zohran Mamdani? Yang jelas, pasti bukan Gibran.

Kini deretan kuasa hukum Roy Suryo cs bertambah lagi dengan senior yang sudah malang melintang dalam diskursus hukum di Indonesia, yakni Denny Indrayana. 

Tak tanggung-tanggung misinya tiga: Yakni, melawan kriminalisasi dan modus intimidasi, serta memperalat hukum pidana untuk mantan penguasa. Ini lebih ngeri lagi.

Entah kenapa kasus dugaan ijazah palsu Jokowi ini menjadi medan pertempuran yang besar untuk urusan yang sebetulnya remeh-temeh saja? 

Entah siapa yang hebat dan keluar sebagai pemenang nantinya? Jokowi atau orang yang sedang menggugatnya. Roy Suryo cs belum ditahan, berarti masih akan panjang lagi.

Erizal
Direktur ABC Riset & Consulting

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya