Berita

Kepala BRIN Arif Satria (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Kepala BRIN Gandeng Danantara Perkuat Ekonomi dan Industri Nasional

SENIN, 10 NOVEMBER 2025 | 21:17 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Arif Satria menegaskan komitmennya untuk memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Danantara, guna mendorong kemajuan ekonomi dan industri Indonesia berbasis riset dan inovasi. 

Hal itu disampaikannya usai dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin sore, 10 November 2025. 

Dalam kesempatan itu, Arif menyoroti rencana kolaborasi dengan Danantara yang diyakini mampu mampu menjadi bagian dari penggerak kemajuan ekonomi serta penguatan industri nasional.


“Saya kira Danantara adalah mitra strategis yang harus kita support dalam rangka untuk mendukung kemajuan ekonomi dan industri kita,” ujarnya

Arif menekankan pentingnya membangun kemampuan riset di sektor industri. Ia mengutip pemikiran salah satu peraih Nobel 2018 tentang Indigenous Growth Theory, yang menyatakan bahwa kemajuan ekonomi masa depan sangat ditentukan oleh kekuatan riset dan inovasi.

“Pertumbuhan ke depan ekonomi sebuah bangsa akan sangat ditentukan sejauh mana kekuatan di bidang R&D. Saya kira Bapak Presiden memiliki komitmen yang sangat kuat untuk menempatkan R&D sebagai salah satu pilar penting dalam kemajuan ekonomi,” ujarnya.

Arif tidak menampik bahwa upaya memperluas kapasitas riset nasional masih menghadapi kendala, termasuk soal anggaran yang masih rendah

Meski demikian, Arif menilai bahwa masih terdapat banyak peluang yang bisa dimaksimalkan melalui kemitraan dengan berbagai pihak, termasuk Danantara. 

Ia menekankan bahwa diversifikasi sumber pembiayaan, terutama dari sektor industri, akan menjadi kunci untuk memperkuat riset nasional.

“Namun kita tidak perlu berkecil hati, masih banyak opportunity yang bisa kita lakukan termasuk bermitra dengan Danantara. Sumber pembiayaan dari berbagai sektor termasuk industri itu menjadi penting,” ucapnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya