Berita

Pelantikan 10 anggota Tim Reformasi Polri di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat, 7 November 2025 (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Lemkapi:

Jimly Dkk Bakal Hasilkan Rekomendasi Sesuai Harapan Rakyat

SENIN, 10 NOVEMBER 2025 | 12:22 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Penunjukan 10 tokoh hukum dan kepolisian oleh Presiden Prabowo Subianto dalam Komite Reformasi Polri bakal memberikan rekomendasi kepada Presiden agar ke depan  peningkatkan kinerja Polri semakin baik.

"Tim Komite Reformasi Polri ini diharapkan bakal menghasilkan rekomendasi yang sesuai harapan masyarakat. " kata Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) Edi Hasibuan melalui siaran pers di Jakarta, Senin 10 November 2025.

Edi mengaku sepakat dengan penilaian banyak pihak bahwa 
langkah Presiden Prabowo menujuk sejumlah tokoh hukum terkenal seperti, mantan Wakapolri, mantan Kapolri, hingga Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sangat proporsional dan patut didukung.

langkah Presiden Prabowo menujuk sejumlah tokoh hukum terkenal seperti, mantan Wakapolri, mantan Kapolri, hingga Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo sangat proporsional dan patut didukung.

"Ini adalah kolaborasi pakar hukum dan praktisi kepolisisian. Walau ada saja yang meragukan, tapi tim bentukan Presiden ini adalah terbaik," kata Anggota Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) periode 2012 2016 ini.

Edi mengatakan, 10 orang yang dipilih bukanlah tokoh kaleng-kaleng. Menurutnya, mereka sangat paham tentang kepolisian. 

Edi menyebut misalnya penunjukan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Jimly Asshiddiqie sebagai ketuaKomite Reformasi Polri. Dengan anggota Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Indonesia Yusril Ihza Mahendra, Otto Hasibuan, dan mantan Menko Polhukam Mahfud MD banyak diapresiasi masyarakat. 

Begitu juga dengan penujukan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dan mantan Kapolri seperti Jenderal Polisi (Purn) Tito Karnavian, Idham Azis, dan Badrudin Haiti sebagai anggota.

"Susunan formasi dalam tim ini sangat proporsional," kata Ketua Umum Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia (ADIHGI) ini.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Tokoh Reformasi Amien Rais, Megawati, Sultan HB X dan Gus Dur

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:15

KPK Panggil Mantan Kepala BBPJN Stanley Cicero

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:55

Trump Geram Kuba Tak Kunjung Tumbang Meski Dihantam Embargo Minyak AS

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:54

UEA Diduga Diam-Diam Ikut Serang Iran

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:47

Juri Lomba Cerdas Cermat Jangan Antikritik

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:45

Dua Ajudan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Digarap KPK

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:41

Purbaya Dorong Insentif Mobil Listrik di Tengah Ancaman Konflik Iran-AS Berkepanjangan

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:25

Gibran Puji Inovasi Transportasi Gratis Pemprov DKI

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:20

Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar di Kalbar Harus Diulang

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Aktivis Global Sumud Flotilla Alami Penyiksaan Selama Ditahan Israel

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Selengkapnya