Berita

Presiden ke-2 RI Soeharto. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Politik

Soeharto Membangun Peradaban Manusia Indonesia

Layak Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional
MINGGU, 09 NOVEMBER 2025 | 01:37 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Dewan Pimpinan Pusat Angkatan Muda Satkar Ulama Indonesia (DPP AMSI) menilai Presiden ke-2 RI Soeharto layak dianugerahi gelar Pahlawan Nasional atas jasa dan dedikasinya membangun bangsa, baik dalam bidang pembangunan fisik maupun pembinaan karakter masyarakat Indonesia.

Sekretaris Jenderal DPP AMSI Azrizal Nasri mengatakan bahwa peran Soeharto dalam membangun Indonesia tidak hanya terlihat dari keberhasilan pembangunan infrastruktur dari Sabang sampai Merauke, tetapi juga dari upayanya menata peradaban dan pendidikan bangsa.

“Soeharto bukan hanya membangun jalan dan gedung, tetapi juga membangun peradaban manusia Indonesia. Di masa beliau, lahir kebijakan pendidikan dasar sembilan tahun yang membuka kesempatan belajar lebih luas bagi anak-anak di seluruh pelosok negeri,” ujar Azrizal Nasri dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 8 November 2025.


Lebih lanjut, ia menilai bahwa Soeharto memiliki kontribusi besar dalam menjaga hubungan harmonis antara ulama dan umara (pemimpin pemerintahan), yang menjadi fondasi penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Beliau adalah penjaga harmoni antara ulama dan umaro. Melalui Satkar Ulama Indonesia yang didirikannya pada tahun 1970-an, Soeharto berupaya memastikan bahwa pembangunan spiritual dan moral bangsa berjalan beriringan dengan pembangunan ekonomi dan politik,” jelas Azrizal.

Satkar Ulama Indonesia yang digagas Soeharto pada masa kepemimpinannya di Partai Golkar menjadi wadah penting bagi para ulama untuk berkontribusi dalam arah kebijakan pembangunan nasional. Menurut Azrizal, langkah tersebut menunjukkan kepedulian Soeharto terhadap keseimbangan antara nilai-nilai keagamaan dan kebijakan pemerintahan.

“Soeharto berhasil menjaga keseimbangan antara agama dan negara. Figur seperti ini layak dikenang dan dihormati sebagai pahlawan nasional,” tegasnya.

DPP AMSI berharap pemerintah dapat mempertimbangkan dengan serius usulan pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada Presiden Soeharto sebagai bentuk penghargaan atas jasa-jasanya dalam menjaga keutuhan, pembangunan, dan moralitas bangsa Indonesia.


Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

DPR: Penjualan Air Keras Tak Bisa Dilarang Total

Senin, 16 Maret 2026 | 12:16

DPP Arun Dukung Penutupan SPPG Nakal Sunat Anggaran

Senin, 16 Maret 2026 | 12:12

Jumlah Pemudik di Terminal Kalideres Menurun Dibanding Tahun Lalu

Senin, 16 Maret 2026 | 12:10

Perang di Ruang Server

Senin, 16 Maret 2026 | 12:04

Komisi III DPR Keluarkan Rekomendasi Perlindungan untuk Aktivis Andrie Yunus

Senin, 16 Maret 2026 | 12:03

Pos Kesehatan Disiapkan di Titik Keberangkatan Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 12:02

DPR Siap Panggil Polisi Jika Penyelidikan Kasus Andrie Yunus Mandek

Senin, 16 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun Jelang Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 | 11:40

Guterres Akui DK PBB Tak Mampu Hentikan Konflik Global

Senin, 16 Maret 2026 | 11:25

KPK Sita Rp1 Miliar Saat Geledah Rumah Kadis PUPR dalam Kasus Suap Bupati Rejang Lebong

Senin, 16 Maret 2026 | 11:16

Selengkapnya