Berita

Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Bisnis

Rosan Beberkan Proyek Waste to Energy Diminati 240 Investor

KAMIS, 06 NOVEMBER 2025 | 21:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah akan segera memulai proses lelang proyek waste to energy atau konversi sampah menjadi energi listrik di tujuh daerah pada pekan depan. 

Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani mengatakan program tersebut diminati banyak investor, termasuk dari luar negeri. 

"Kita sudah proses untuk apa melakukan penjaringan, pendaftaran sudah, dan penjaringan dari potensial investor. Memang ada lebih dari 200, 240 kalau enggak salah, yang berminat dalam dari luar negeri,” ujar Rosan usai menemui Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 6 November 2025.


Rosan menjelaskan, proses penjaringan dilakukan secara bertahap. Kementerian Investasi baru bisa membuka lelang setelah mendapat hasil kajian dari Kementerian Lingkungan Hidup serta Kementerian Koordinator Bidang Pangan dan Energi.

“Jadi kemudian baru diberikan kepada kami untuk melakukan proses bidding-nya, tendernya gitu,” jelasnya.  

Menurut Rosan, tujuh daerah yang akan menjadi lokasi awal proyek sudah memenuhi berbagai syarat utama, mulai dari ketersediaan lahan hingga infrastruktur dasar. 

“Iya kan ada tujuh daerah ya yang sudah di apa, disetujui, diberikan green light lah oleh Menko Pangan dan juga oleh LH. Kita minggu depan itu kita akan buka untuk proses bidding-nya.,” kata Rosan. 

Ia menambahkan, tahap awal bidding akan membuka kesempatan bagi para calon investor untuk menyampaikan penawaran mereka. 

“Karena dari tujuh itu memang kesediaan lahannya sudah ada, kesediaan sampahnya juga sudah cukup, infrastrukturnya seperti jalan maupun air juga sudah siap,” pungkas Rosan.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya