Berita

Kemensos menyelenggarakan Operasi Katarak Gratis bagi 115 lansia di Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. (Foto: Kemensos)

Nusantara

Kemensos Gelar Operasi Katarak Gratis di Tebo Jambi

SENIN, 03 NOVEMBER 2025 | 02:06 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kementerian Sosial (Kemensos) menyelenggarakan Operasi Katarak Gratis bagi 115 lansia di Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi, Minggu 2 November 2025.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi Kemensos, Perhimpunan Dokter Mata Indonesia (Perdami) Cabang Jambi, Pemerintah Kabupaten Tebo, Pemerintah Kabupaten Bungo, serta Karang Taruna Kabupaten Tebo. Operasi berlangsung di RSUD Sultan Thaha Saifuddin pada 31 Oktober-2 November 2025.

Sebelum operasi dilaksanakan, seluruh peserta mengikuti tahap skrining atau pemeriksaan kelayakan yang berlangsung pada 15-30 Oktober 2025. Dari 201 calon peserta yang mendaftar, 115 orang dinyatakan memenuhi syarat medis untuk menjalani operasi.


Peserta yang terdiri atas 102 lansia dari Kabupaten Tebo dan 13 lansia dari Kabupaten Bungo ini tidak hanya memperoleh layanan operasi secara gratis, tetapi juga menerima bantuan paket nutrisi senilai Rp391.617 per orang guna mendukung proses pemulihan pascaoperasi. 

Bantuan tersebut berisi kebutuhan gizi seperti susu, makanan tambahan, dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan para penerima manfaat.

Direktur Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Suratna mengatakan, Menteri Sosial Saifullah Yusuf minta operasi katarak dilakukan dengan pelayanan terbaik khususnya bagi lansia yang berasal dari keluarga kurang mampu.

"Kami berharap dapat mengembalikan keceriaan, kemandirian, dan semangat hidup para lansia,” ujar Suratna.

Sementara itu, Wakil Bupati Tebo, Nazar Efendi, yang hadir dalam acara ini memberikan apresiasi tinggi kepada Kementerian Sosial dan Perdami yang telah memilih Kabupaten Tebo sebagai lokasi pelaksanaan kegiatan.

Pelaksanaan operasi dilakukan oleh delapan dokter spesialis mata dari Perdami Cabang Jambi dan RSUD Sultan Thaha Saifuddin, didukung tim medis, perawat, serta relawan Karang Taruna Kabupaten Tebo.

Melalui kegiatan ini, Kemensos berharap dapat membantu para lansia kembali menikmati fungsi penglihatan secara optimal, sehingga mereka dapat lebih mandiri dan produktif dalam kehidupan sehari-hari. 

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan meringankan beban ekonomi keluarga penerima manfaat, serta memperkuat kepedulian sosial masyarakat terhadap kesejahteraan lansia.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya