Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat tinggi (Pati) dan menengah (Pamen) Polri di Ruang Rapat Utama (Rupatama) Mabes Polri, Jakarta Selatan pada Rabu, 29 Oktober 2025. (Foto: Humas Mabes Polri)

Presisi

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Kapolda dan Pejabat Mabes

Ada Kapolda Sulsel Hingga Lampung
RABU, 29 OKTOBER 2025 | 22:25 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat tinggi (Pati) dan menengah (Pamen) Polri di Ruang Rapat Utama (Rupatama) Mabes Polri, Jakarta Selatan pada Rabu, 29 Oktober 2025.

Adapun pejabat yang melaksanakan sertijab hari ini antara lain; Irjen Helmi Santika menyerahkan jabatan Kapolda Lampung ke Irjen Helfi Assegaf yang sebelumnya menjabat Dirtipideksus Bareskrim Polri; Irjen Rusdi Hartono menyerahkan jabatan Kapolda Sulawesi Selatan kepada Irjen Djuhandhani Rahardjo yang sebelumnya menjabat Dirtipidum Bareskrim Polri.

Lalu, Irjen Hendro Pandowo menyerahkan jabatan Kapolda Kepulauan Bangka Belitung kepada Irjen Viktor Theodorus Sihombing yang sebelumnya menyerahkan jabatan Kadivkum Polri, Irjen Agus Nugroho menyerahkan jabatan Kapolda Sulawesi Tengah dan dilantik menjadi Kadivkum Polri.


Sementara, Irjen Endi Sutendi yang sebelumnya Waastamaops Kapolri dilantik menjadi Kapolda Sulawesi Tengah; Brigjen Nanang Chadarusman menyerahkan jabatan Kasetum Polri kepada Kombes Emi Sumijati yang sebelumnya menjabat Psikolog Kepolisian Madya Tk I SSDM Polri.

“Rotasi dan promosi jabatan ini adalah bentuk penyegaran organisasi sekaligus bagian dari komitmen Kapolri dalam memperkuat soliditas, profesionalisme, dan efektivitas kinerja Polri di seluruh lini,” kata Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko dalam keterangan resmi.

Adapun dinamika jabatan ini juga menjadi upaya untuk memberikan ruang regenerasi kepemimpinan yang mampu menyesuaikan dengan tantangan tugas kepolisian di era modern.

“Setiap pejabat yang dipercaya menduduki jabatan baru diharapkan dapat langsung beradaptasi dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, sesuai dengan semangat Presisi yang menjadi pedoman utama Polri,” tegas Trunoyudo.


Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya