Berita

Di sepanjang Jalan Metro Pondok Indah, tampak bekas-bekas tunggul pohon palem yang sudah ditebang (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Nusantara

Pohon Tumbang Pondok Indah Telan Korban Jiwa, Begini Situasinya Sekarang

RABU, 29 OKTOBER 2025 | 11:49 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tragedi pohon tumbang saat hujan deras disertai angin kencang di Jalan Metro Pondok Indah, Jakarta Selatan, pada Minggu 26 Oktober 2025 lalu, menelan korban jiwa.  

Seorang laki-laki berusia 50 tahun tewas di dalam kendaraan Lexus bernomor polisi B 1732 SJV yang ringsek akibat tertimpa pohon palem besar di kawasan tersebut.

Pantauan RMOL di lokasi saat ini, Rabu, 29 Oktober 2025, atau tiga hari setelah kejadian,  terlihat adanya kegiatan pembersihan dan penertiban di lokasi. 


Di sepanjang Jalan Metro Pondok Indah, tampak bekas-bekas tunggul pohon palem yang sudah ditebang. Bahkan, sekitar lima pohon besar di deretan tersebut juga terlihat baru saja dirapikan.

Seorang petugas dari Dinas Pertamanan Pemprov DKI Jakarta yang sedang bertugas membenarkan bahwa lima pohon tersebut ditebang tak lama setelah kecelakaan maut itu terjadi.

"Iya, setelah kejadian, ini sudah langsung dirapihin sama Dinas Pertamanan Jakarta," ujar petugas yang enggan disebutkan namanya itu.

Langkah cepat ini diambil sebagai upaya antisipasi. Pohon-pohon tersebut ditebang karena dianggap rapuh dan sudah tua, sehingga berpotensi tumbang sewaktu-waktu, terutama saat cuaca buruk.

Petugas tersebut juga mengungkapkan bahwa proses perapihan pohon akan dilanjutkan di sepanjang Jalan Metro Pondok Indah.

"Pokoknya dari ujung (arah Lebak Bulus) sampai ke (arah) Mal Pondok Indah nanti diprogres ditebangin satu-satu," jelasnya. Ia menambahkan bahwa pohon yang akan ditertibkan tidak hanya jenis palem, tetapi juga pohon besar lain, seperti pohon beringin, demi keamanan dan keselamatan pengguna jalan.

Sebelumnya, Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta, M Yohan mengatakan korban tewas yang mengendarai mobil Lexus bernomor polisi B 1732 SJV itu tertimpa pohon palem setinggi 15 meter dengan diameter 60 cm saat melintas di lokasi kejadian.

Nahas, meskipun korban sempat dievakuasi ke Rumah Sakit Pondok Indah, namun nyawanya tak tertolong. 

Peristiwa tragis tersebut terjadi sekitar pukul 13.59 WIB mengakibatkan pengendara mobil tewas di tempat saat kejadian.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

TNI Gandeng Bulog Hadirkan Program Pangan Murah di Puncak Jaya

Kamis, 02 April 2026 | 03:59

Jadwal KA Ciremai Dipastikan Kembali Normal

Kamis, 02 April 2026 | 03:46

KUR dan Salah Arah Subsidi Negara

Kamis, 02 April 2026 | 03:20

Gugatan Forum Purnawirawan TNI Bertujuan agar Kasus Ijazah Jokowi Rampung

Kamis, 02 April 2026 | 02:55

Umrah Prajurit dan ASN TNI

Kamis, 02 April 2026 | 02:39

Ledakan SPBE Cimuning Turut Porak-Porandakan Pemukiman Warga

Kamis, 02 April 2026 | 02:16

JK: Kalau BBM Murah, Orang akan Pakai Seenaknya

Kamis, 02 April 2026 | 01:59

AS Beri Sinyal Belum Ingin Akhiri Perang dengan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 01:37

Wamen Fajar: Model Soal TKA Cocok buat Kebutuhan Masa Depan

Kamis, 02 April 2026 | 01:12

Danantara Didorong Percepat Proyek Hilirisasi dan Waste to Energy

Kamis, 02 April 2026 | 00:54

Selengkapnya