Berita

Ketua Umum Pemuda Pancasila Japto S Soerjosoemarno. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

Japto Pastikan PP Dukung Program Ketahanan Pangan Pemerintah

SENIN, 27 OKTOBER 2025 | 15:35 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Gelar Musyawarah Besar (Mubes) XI, Pemuda Pancasila (PP) menyatakan siap memberikan dukungan kepada pemerintahan Prabowo Subianto terkait ketahanan pangan.

Hal itu disampaikan Ketua Umum PP Japto S Soerjosoemarno saat membuka acara Mubes XI yang diselenggarakan di Hotel Sultan, Jakarta, Senin, 27 Oktober 2025.

Japto mengatakan, dalam acara Mubes ini, Pemuda Pancasila akan melakukan evaluasi dan menyusun program untuk 5 tahun ke depan.


"Pemuda Pancasila akan mensinergikan program untuk mendukung pemerintah," kata Japto dalam sambutannya.

Menurut dia, salah satu fokus sinergi Pemuda Pancasila dengan pemerintah adalah dalam hal ketahanan pangan. Ketahanan pangan bukan sekedar penguatan sektor pertanian, seperti padi dan jagung.

"Kita akan lebih fokus menjaga ketahanan pangan di sektor peternakan," terangnya.

Japto menyebut bahwa, program ketahanan pangan sudah dijalankan oleh sejumlah MPW, misalnya MPW Banten yang telah menginisiasi program peternakan ayam petelur yang ditargetkan tentu pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat melalui ketersediaan telur ayam sebagai sumber protein.

Selain itu, Japto juga menyampaikan harapan kepada seluruh kader Pemuda Pancasila agar program-program yang akan disusun untuk 5 tahun ke depan memperhatikan kepentingan ekonomi anggota dan masyarakat umum.

"Semua program itu, yang penting adalah apakah program tersebut membuat perbaikan untuk anggota dan masyarakat baik secara ekonomi, sosial serta budaya," tutur Japto.

Melalui Mubes, Japto juga menegaskan perlunya penyempurnaan AD/ART untuk mengikuti perkembangan sosial, politik dan ekonomi nasional.

"Kita harus membuat program. Perlu penyempurnaan AD/ART beserta dengan sanksinya. PO, aturan dan juklak bukan komik tetapi dilaksanakan," pungkasnya.

Peserta Mubes XI terdiri dari unsur MPN, Majelis Pimpinan Wilayah (MPW) di seluruh provinsi, serta Majelis Pimpinan Cabang (MPC) di tingkat kabupaten/kota.

Peserta Mubes berasal dari 36 MPW dan 415 MPC dari seluruh Indonesia. Tak kurang dari 1.500 kader pengurus MPW dan MPC akan hadir dalam Mubes XI. Di samping itu, ribuan kader juga turut memeriahkan suasana di sekitar lokasi Mubes.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Kejagung Sita Dokumen hingga BBE Usai Geledah Kantor Ombudsman

Selasa, 10 Maret 2026 | 16:06

Menkop Dorong Penerima Bansos Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 10 Maret 2026 | 16:04

PB PMII Tolak Pelantikan DPD KNPI Sulawesi Selatan

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:54

Rupiah Melemah ke Rp17 Ribu, Pemerintah Minta Publik Tak Khawatir

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Dua Mantan Ketua MK Diundang DPR Bahas Isu Revisi UU Pemilu

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:39

Sahroni Dukung Pesan Prabowo agar Rakyat Tidak Kaget

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:32

Japto Soerjosoemarno Tuding Wartawan Tukang Goreng Berita

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:17

Sahroni Auto Debet Gaji ke Kitabisa hingga Akhir Masa Jabatan

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:11

Retreat Kepala Daerah Dipertanyakan Usai Maraknya OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:09

Arogansi Trump Ancam Tatanan Dunia yang Adil

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:01

Selengkapnya