Berita

Presiden Argentina, Javier Milei (Foto: La Monde)

Dunia

Javier Milei Menang Telak di Pemilu Paruh Waktu Argentina

SENIN, 27 OKTOBER 2025 | 13:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Argentina Javier Milei meraih kemenangan besar dalam pemilu paruh waktu nasional yang digelar pada Minggu waktu setempat, 26 Oktober 2025. 

Hasil sementara menunjukkan partainya, La Libertad Avanza (LLA), unggul jauh dan memperkuat posisi Milei untuk melanjutkan agenda reformasi ekonominya yang kontroversial.

Berdasarkan penghitungan lebih dari 90 persen suara, partai LLA berhasil mengantongi 40,84 persen suara untuk kursi di Kongres, mengalahkan gerakan Peronis berhaluan tengah-kiri yang memperoleh 31,64 persen. 


Hasil ini menjadi dorongan besar bagi Milei yang sempat mengalami sejumlah kemunduran politik dalam beberapa bulan terakhir.

Di markas besar partai LLA, Buenos Aires, suasana perayaan berlangsung meriah. Ratusan pendukung bersorak, berpelukan, dan bahkan meneteskan air mata kegembiraan. 

“Saya sangat senang dan terharu. Saya tidak menyangka hasilnya sebesar ini,” ujar Facundo Campos, seorang konsultan pemasaran berusia 38 tahun, seperti dimuat AFP.

Sementara itu, juru bicara Milei, Manuel Adorni, menulis di platform X, “Tuhan memberkati Argentina,” sebagai bentuk rasa syukur atas kemenangan tersebut.

Pemilu ini menjadi ujian nasional pertama bagi popularitas Milei sejak ia menjabat dua tahun lalu. 

Sejak dilantik pada Desember 2023, mantan komentator televisi itu telah melakukan pemangkasan besar-besaran di sektor publik, membekukan proyek infrastruktur, dan memangkas anggaran untuk kesehatan, pendidikan, serta pensiun.

Kebijakan tersebut awalnya menuai kritik karena memperburuk kemiskinan, namun berhasil menekan inflasi hingga dua pertiga. 

Partisipasi pemilih tercatat hanya 67,9 persen, terendah dalam empat dekade terakhir, mencerminkan kejenuhan publik terhadap elite politik. 

Meski menang telak, tantangan besar masih menanti. Nilai tukar peso yang sempat goyah menjelang pemilu memunculkan kekhawatiran akan devaluasi.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya