Berita

Kebersamaan Presiden AS Donald Trump dan Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Zulhas Bangga Prabowo Dipuji Trump Atas Peran RI Wujudkan Perdamaian Timur Tengah

SENIN, 27 OKTOBER 2025 | 13:15 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan, menyampaikan apresiasi dan kebanggaan atas peran besar Presiden Prabowo Subianto dalam upaya mewujudkan perdamaian di kawasan Timur Tengah.

Dalam forum ASEAN Summit 2025 yang digelar di Kuala Lumpur, Malaysia, Presiden Amerika Serikat Donald Trump secara terbuka memuji peran penting Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo dalam membantu terciptanya kesepakatan damai di Timur Tengah. 

Pujian tersebut menjadi sorotan dunia internasional dan dianggap sebagai tonggak baru diplomasi Indonesia di kancah global.


Menurut Zulhas, sapaan Zulkifli Hasan, pernyataan Presiden Trump itu merupakan bentuk pengakuan dunia terhadap diplomasi damai Indonesia yang kini semakin diakui dan dihormati.

“Pujian Trump kepada Prabowo di ASEAN Summit untuk kontribusi penting Indonesia dalam mewujudkan perdamaian di Timur Tengah adalah kabar besar yang patut dibanggakan seluruh rakyat Indonesia serta umat Islam dunia. Trump bahkan menyebutkan perdamaian semacam ini tak pernah terjadi dalam sejarah 3000 tahun,” ujar Zulhas lewat keterangan resmi yang diterima redaksi di Jakarta, Senin, 27 Oktober 2025.

Ia menegaskan, di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, Indonesia telah tampil sebagai bangsa yang menebarkan misi perdamaian sesuai nilai-nilai Al-Qur’an.

“Di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, Indonesia telah menjadi bangsa yang menjalankan sepenuhnya pesan al-Quran di QS al-Hujurat ayat 9, ‘Fa-aslihû bainahumâ’, maka damaikanlah kedua pihak yang bertikai,” kata Zulkifli Hasan.

Zulhas yang juga jabat Menko Pangan itu menyampaikan rasa terima kasih atas keteladanan Presiden Prabowo yang dinilainya mencerminkan nilai-nilai Islam dalam praktik diplomasi global.

“Terima kasih Presiden Prabowo, karena telah memberi teladan yang ‘islâhin bayna an-nâs’, membawa perdamaian di tengah manusia (QS An-Nisa: 114). Di tengah bangsa-bangsa yang berselisih, Indonesia justru menjadi bagian yang memperkuat perdamaian dunia. Karena sesungguhnya ‘As-sulhu khair’, perdamaian atau rekonsiliasi itu lebih baik (QS An-Nisa:128),” tutur Zulhas.

Zulhas menambahkan keberhasilan diplomasi ini menjadi kebanggaan bagi bangsa Indonesia dan umat Islam di seluruh dunia, sekaligus menunjukkan peran strategis Indonesia sebagai jembatan perdamaian global di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Gara-gara KUHAP Baru, KPK Tak Bisa Perpanjang Pencegahan Fuad Hasan Masyhur

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:04

Patroli Malam Cegah Perang Sarung

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:47

KPK Bakal Serahkan Hasil Telaah Laporan Gratifikasi TCL

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:20

Revitalisasi Taman Semanggi Telan Rp134 Miliar Tanpa Gunakan APBD

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:12

Iran Surati PBB, Ancam Serang Aset Militer AS Jika Trump Lancarkan Perang

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:03

Gibran Ajak Ormas Islam Berperan Kawal Pembangunan

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:02

IPC TPK Optimalkan Layanan Antisipasi Lonjakan Arus Barang Ramadan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:54

Kasus Bundir Anak Berulang, Pemerintah Dituntut Evaluasi Sistem Perlindungan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:47

Pansus DPRD Kota Bogor Bahas Raperda Baru Administrasi Kependudukan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:45

7 Manfaat Puasa untuk Kesehatan Tubuh dan Mental

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:41

Selengkapnya