Berita

Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Banyuwangi-Magelang. (Foto: Humas BGN)

Nusantara

Dapur MBG di Magelang jadi Percontohan Inovatif Lewat Sandwich Panel

MINGGU, 26 OKTOBER 2025 | 06:18 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Banyuwangi-Magelang kini tampil sebagai percontohan inovatif dalam pembangunan fasilitas pengolahan pangan yang tangguh dan higienis. Mengusung teknologi konstruksi Sandwich Panel, bangunan SPPG ini diklaim mampu bertahan hingga 50 tahun, serta memiliki sederet keunggulan seperti tahan gempa, tahan api, anti-jamur, dan tidak panas.

Teknologi Sandwich Panel merupakan sistem konstruksi berlapis yang menggabungkan dua lapisan logam dan satu lapisan isolasi di tengahnya. Secara sederhana, panel ini ringan namun sangat kuat. Mampu menahan suhu ekstrem hingga 1.200 derajat Celcius, sekaligus menjaga suhu ruangan agar tetap stabil.

Material ini juga anti-lembab, tahan air, dan mudah dibersihkan, menjadikannya ideal untuk fasilitas yang menuntut standar kebersihan tinggi. Permukaannya yang halus mencegah penumpukan debu, jamur, atau bakteri, sehingga mendukung penerapan prinsip Good Manufacturing Practices (GMP)  yakni praktik produksi pangan yang baik agar produk tetap aman dan higienis.


Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Gizi Nasional (BGN), Khairul Hidayati, menjelaskan bahwa inovasi konstruksi ini merupakan langkah strategis untuk memastikan keberlanjutan dan keamanan pangan nasional.

“Kami tidak hanya membangun dapur produksi pangan, tapi juga fondasi keberlanjutan. Dengan teknologi Sandwich Panel, SPPG menjadi contoh fasilitas yang tangguh, efisien, dan berorientasi pada masa depan,” ujar Hida dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 25 Oktober 2025.

Dari sisi higienitas, penggunaan Sandwich Panel memiliki standar serupa dengan material di ruang steril rumah sakit. Permukaannya tidak menyerap kotoran dan mudah disterilkan, sesuai standar Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) yaitu sistem keamanan pangan internasional yang memastikan setiap tahap pengolahan berlangsung aman dan bebas kontaminasi.

Selain higienis, panel ini juga menambah kenyamanan kerja. Daya isolasi panas dan suaranya tinggi, menjaga suhu ruangan tetap sejuk dan tenang. Kondisi ini mendukung kesehatan pekerja, mengurangi kelelahan akibat panas, serta meningkatkan efisiensi kerja di dalam fasilitas.

Meski biaya pembangunannya lebih tinggi dibandingkan tembok konvensional, penggunaan Sandwich Panel dinilai sebagai investasi jangka panjang. Struktur ini tidak memerlukan pengecatan ulang, anti-karat, tahan rayap, dan minim perawatan, sehingga efisien dari sisi biaya maupun daya tahan.

“Kami berharap model seperti ini dapat direplikasi di daerah lain. Fasilitas pangan yang kuat, higienis, dan sesuai standar kesehatan akan menjadi tulang punggung ketahanan gizi nasional,” tutup Hida.


Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Revolusi Status Buruh Harian Lepas

Senin, 22 Juni 2026 | 00:03

Nyanyian Sony Sebut 41 Nama Dituding Hanya untuk Kelabui Penyidik

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:33

Penangkapan Roy dan Tifa Perkuat Anggapan Polisi di Bawah Kendali Jokowi

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:17

Prabowo Panggil Rosan, Bahas Optimalisasi Aset Negara dan Transformasi BUMN

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:55

Program Sekolah Rakyat Dapat Akses Gratis Talent DNA ESQ

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:32

Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Nginap di Rutan Polda, Besok ke Kejaksaan

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:01

Teruji di MRS 2026, Pertamax Turbo Jadi Andalan Utama Pembalap Nasional

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Penyelenggaraan Haji Tahun Ini Lebih Baik dari Sebelumnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Buntut Gesekan Petugas vs Ojol, Ini Strategi Baru Dishub DKI Atur Ruang Jalan Ibu Kota

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:31

Mensos ke Pejabat Baru: Jangan Sabotase Program Sekolah Rakyat!

Minggu, 21 Juni 2026 | 20:45

Selengkapnya